めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』
大根を使った、やみつき常備菜。
切ったあとは、めんつゆ+ポン酢に漬け込むだけなので、とっても簡単!
また、日持ちも抜群なので、作り置きやお弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしですよ♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは
大根を使ったやみつき常備菜。
作り方は、とーっても簡単で
大根をスティック状に切ったら
あとは、めんつゆ+ポン酢のタレに
漬け込むだけ。
作業自体は全く難しくなく
3分もあればできるので
ちょっとした隙間時間を利用して
作ることも可能ですよ〜。
ちなみに、こちら
ポン酢入りなのであと味サッパリ。
箸休めに最適なのですが
あまりにも美味しすぎて
箸休めにならないという...笑
大根の1/4本なんて
あっという間になくなるので
大量消費にもオススメですよ♪
『大根のうまだれ漬け』
材料:作りやすい分量
⚫︎ 大根...1/4本(250g)
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ポン酢じょうゆ...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
作り方
1.大根は、皮をむき、4cm長さ×1cm厚さの棒状に切る。
2.保存容器に【a】を合わせ、1を入れる。
そのまま冷蔵庫でひと晩置いたら
できあがりです。
最初は、大根が
浸かっていなくても大丈夫!
時間が経つと、大根から水分がでてきて
自然に全体が浸かります♪
ポイント&メモ
⚫︎大根は、上の方を使うと◎。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。
⚫︎ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、大根を使った
簡単レシピのご紹介でした♪
こちら、本当にすぐになくなるので
倍量仕込んでもOK!
特にこれから大根が安くなる季節ですよね!
1本丸々買って余っちゃった...
なんて時などに、お役立て頂けると嬉しいです♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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