
もやしでカサ増し♡しゃきしゃきオイマヨつくね-節約*お弁当
もやし効果でしゃきしゃきの食感が味わえる、美味しいつくねをご紹介^^
タレも混ぜるだけで完成する、簡単で美味しい【オイマヨ】にしました!
もやしと鶏胸肉のひき肉使用で、安上がりな節約レシピです♩
ぜひ一度お試しくださいね*
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材料【4人分】
◎鶏ひき肉・・・300g
◎もやし・・・1/2袋(100g)
◎小口切りねぎ・・・10㎝位
◎生姜チューブ・・・2㎝
◎酒・・・小1
◎マヨネーズ・・・大1
◎片栗粉・・・大2
★マヨネーズ・・・大2.5
★オイスターソース・・・大1.5
★砂糖・・・小2
★醤油・・・小1
作り方
1.もやしを粗みじん切りにし、キッチンペーパーなどで軽く水気をきる。
ボウルに◎を全て加え、しっかりこねる。
(ゆるい場合は、片栗粉大1/2追加してください)

2.手を水で濡らして、8~10等分にして、串の長さに合わせて楕円形にする。
(串に刺さない場合丸めてもOK)
チーズを入れる場合は、チーズを包んで丸めてください。
3.フライパンに油を熱し、中火でこんがり焼く。
裏返したら弱火にし、蓋をして6分蒸し焼きにする。
焼いている間に★を混ぜ合わせておく。


4.火が通ったら串に刺し、食べる前に★を合わせたものをスプーンなどで塗ったら完成♩
丸型の場合、タレにダイブさせて薄くのばしてもOK

ポイント
*食べる直前にタレを塗るのがオススメです♫
*今回私は串を使いましたが、使わずに丸型にするのも可愛くてオススメです^^
*チーズ、七味はお好みでどうぞ!
*鶏ミンチでも、鶏胸肉を包丁で叩いて細かくして使ってもらってもOKです!
ブログでは毎日レシピを更新しています♩

オススメレシピのご紹介です♫
良かったらチェックしてみてくださいね♡

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