もやしでカサ増し♡しゃきしゃきオイマヨつくね-節約*お弁当

もやし効果でしゃきしゃきの食感が味わえる、美味しいつくねをご紹介^^
タレも混ぜるだけで完成する、簡単で美味しい【オイマヨ】にしました!
もやしと鶏胸肉のひき肉使用で、安上がりな節約レシピです♩
ぜひ一度お試しくださいね*

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 85192
  • 3422
  • 6
  • いいね
  • クリップ
chouchou ameblo.jp

材料【4人分】

◎鶏ひき肉・・・300g

◎もやし・・・1/2袋(100g)

◎小口切りねぎ・・・10㎝位

◎生姜チューブ・・・2㎝

◎酒・・・小1

◎マヨネーズ・・・大1

◎片栗粉・・・大2

★マヨネーズ・・・大2.5

★オイスターソース・・・大1.5

★砂糖・・・小2

★醤油・・・小1

作り方

1.もやしを粗みじん切りにし、キッチンペーパーなどで軽く水気をきる。

ボウルに◎を全て加え、しっかりこねる。
(ゆるい場合は、片栗粉大1/2追加してください)

chouchou ameblo.jp

2.手を水で濡らして、8~10等分にして、串の長さに合わせて楕円形にする。
(串に刺さない場合丸めてもOK)

チーズを入れる場合は、チーズを包んで丸めてください。

3.フライパンに油を熱し、中火でこんがり焼く。
裏返したら弱火にし、蓋をして6分蒸し焼きにする。

焼いている間に★を混ぜ合わせておく。

chouchou ameblo.jp
chouchou ameblo.jp

4.火が通ったら串に刺し、食べる前に★を合わせたものをスプーンなどで塗ったら完成♩

丸型の場合、タレにダイブさせて薄くのばしてもOK

chouchou ameblo.jp

ポイント

*食べる直前にタレを塗るのがオススメです♫

*今回私は串を使いましたが、使わずに丸型にするのも可愛くてオススメです^^

*チーズ、七味はお好みでどうぞ!

*鶏ミンチでも、鶏胸肉を包丁で叩いて細かくして使ってもらってもOKです!


ブログでは毎日レシピを更新しています♩

chouchou ameblo.jp


オススメレシピのご紹介です♫
良かったらチェックしてみてくださいね♡

chouchou ameblo.jp
  • 85192
  • 3422
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

どめさんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア