バター小麦粉不要!スパイスが決め手☆ほうれん草のチキンカレー

おうちで簡単本格カレーです。

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こんにちは。sumisumiです。

カレーが嫌いな人ってあまり聞いたことがないくらい、カレーは人気料理ですよね。いろんなルウも出ていますが、私はスパイスから作るのが好き!

でも、スパイスからカレーと言うと、めんどくさいとか難しいと思われる方も多いんですよね~。

声を大にして言います。
簡単ですよーーー!!

というか、スパイスのおかげで、簡単に本格的な味になります。細かく分量に気を付けなくてもOK(笑)
パラパラとふって、お好みの味になったら大丈夫!

スパイスは数百円で手に入りますので、ぜひ色々揃えてみてください♪

レシピ:ほうれん草カレー

材料:作りやすい分量

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 中2個
ほうれん草 300g
トマト缶 1缶(ホール)
水 トマト缶1杯分
A カレー粉 大さじ6
A ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/2
A クミン(パウダー) 小さじ1/2
A クローブ(パウダー) 小さじ1/2
A コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
A はちみつ 大さじ4
A コンソメ 大さじ3
A ウスターソース 大さじ2
オリーブオイル 適量

作り方

(1)玉ねぎは皮をむき、600Wのレンジで10分加熱する。
ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でる。

(2)玉ねぎとほうれん草を合わせてブレンダーでペーストにする。

(3)鶏もも肉を一口大に切り、オリーブオイルで炒めてこんがりさせる。

(4)そこにトマト缶、水、(2)のペーストを入れる。蓋をして中火で5分加熱。鶏肉にしっかり火をとおす。

(5)鶏肉に火がとおったら、【A】を入れる。はちみつとコンソメは味をみながら調整してください。

(6)ちなみに、使ったカレー粉はこんな感じです。(インディアンの)

(7)蓋をして弱火~中火で4分加熱。全体がまとまったら完成。

ご飯は、朝岡スパイスのターメリック。

お好みで、半熟玉子を添えてください。
カダイに入れるといい感じ。

ポイント

・玉ねぎはしっかり火をとおして甘みをだしてください。
・辛めがお好みの方は、ガラムマサラとチリパウダーを入れてもいいですよ。

スパイスライフを。

スパイスって、もちろん肉のにおい消しとか、効用もあるのですが、少しいれるだけで料理の風味がアップします。ちょっとずつ集めて、お気に入りの配合を開発してみてください。

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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