
一度食べたらヤミツキ♡ホクホクじゃがいもとタコのバター炒め
ホクホクしたじゃがいもとタコ、ごはんがほしくなるおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 22916
- 613
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
今回の節約おかずは、じゃがいも×タコです。
手軽にできて、ごはんがモリモリ食べたくなるおかずですよ。
材料と作り方(2人分)
茹でタコ・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・大1個
おろしにんにく・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々
1:じゃがいもとタコの下ごしらえ
じゃがいも・タコは一口大に切ります。
耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。
タコに酒をかけ、5分ほどひたします。
2:炒める
フライパンにバターを熱し、じゃがいもを炒め、タコも加えてさっと炒めます。
バターがなじんだら、塩・こしょうをして味を調えます。
お皿に盛り、お好みでパセリをちらして出来上がりです。
バターで炒めて塩・こしょうをなじませるだけで、できあがりです。
下ごしらえから出来上がりまで、約10分で完成です。
タコを酒につけて臭みを抜き、柔らかく食べやすく仕上げます。ゆでダコを使うので、炒めるときはさっと手早くを心がけましょう。
お酒のおつまみにもピッタリなので、秋の夜長にいかがですか♪
- 22916
- 613
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu