一度食べたらヤミツキ♡ホクホクじゃがいもとタコのバター炒め

ホクホクしたじゃがいもとタコ、ごはんがほしくなるおかずです。

  • 18743
  • 586
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回の節約おかずは、じゃがいも×タコです。

手軽にできて、ごはんがモリモリ食べたくなるおかずですよ。

材料と作り方(2人分)

茹でタコ・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・大さじ1

じゃがいも・・・・・・大1個
おろしにんにく・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々

1:じゃがいもとタコの下ごしらえ

じゃがいも・タコは一口大に切ります。

耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。

タコに酒をかけ、5分ほどひたします。

2:炒める

フライパンにバターを熱し、じゃがいもを炒め、タコも加えてさっと炒めます。

バターがなじんだら、塩・こしょうをして味を調えます。

お皿に盛り、お好みでパセリをちらして出来上がりです。

バターで炒めて塩・こしょうをなじませるだけで、できあがりです。



下ごしらえから出来上がりまで、約10分で完成です。



タコを酒につけて臭みを抜き、柔らかく食べやすく仕上げます。ゆでダコを使うので、炒めるときはさっと手早くを心がけましょう。



お酒のおつまみにもピッタリなので、秋の夜長にいかがですか♪

  • 18743
  • 586
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード