【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めず
リュウジ
ホクホクしたじゃがいもとタコ、ごはんがほしくなるおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
こんにちは!
今回の節約おかずは、じゃがいも×タコです。
手軽にできて、ごはんがモリモリ食べたくなるおかずですよ。
茹でタコ・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・大1個
おろしにんにく・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々
じゃがいも・タコは一口大に切ります。
耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。
タコに酒をかけ、5分ほどひたします。
フライパンにバターを熱し、じゃがいもを炒め、タコも加えてさっと炒めます。
バターがなじんだら、塩・こしょうをして味を調えます。
お皿に盛り、お好みでパセリをちらして出来上がりです。
バターで炒めて塩・こしょうをなじませるだけで、できあがりです。
下ごしらえから出来上がりまで、約10分で完成です。
タコを酒につけて臭みを抜き、柔らかく食べやすく仕上げます。ゆでダコを使うので、炒めるときはさっと手早くを心がけましょう。
お酒のおつまみにもピッタリなので、秋の夜長にいかがですか♪