レンチン玉ねぎで極上ソースを!照り焼きチキンのバジ玉ソース

レンチンした甘い玉ねぎで作ったソースがふっくらチキンステーキにのっています!

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こんにちは。sumisumiです。

以前、レンチン玉ねぎで作ったドレッシングレシピをのせましたが、今回はチキンステーキにあうバジル風味のソースです。

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱すると甘みが出ます。フライパンで炒めるより手軽ですし、焦げないいし、いいことばかり!味付けは夏に大量に作っておいたジェノベーゼソースを。甘い玉ねぎとバジルの香りがとても合うんですよ。

さらに鶏肉は照り焼きのチキンステーキに。ふっくらしてこってりして、ご飯がすすむ!
簡単だけど、ちょっと贅沢感が出る料理です。

ぜひ、試してみてください♪

レシピ:照り焼きチキンステーキのバジ玉ソースのせ

材料:3~4人分

鶏もも肉 1枚(約350g)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 6cm分
ジェノベーゼソース 大さじ1
塩こしょう 少々
ニンニク 1カケ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
蜂蜜 大さじ1.5
オリーブオイル 適量

作り方:15分

1.玉ねぎとセロリをみじん切りにする。ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで5分加熱する。

2.いったんレンジから出し、ジェノベーゼソースと塩こしょうを入れ、ラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。これでソースはOK。

3.鶏もも肉の皮目を下にし、厚みを均一にし開く。あまり神経質にならず、ざくざくと切って大丈夫です。(2~3倍の大きさになります)開いた鶏もも肉を4等分にする。

4.フライパンで細かく切ったニンニクをオリーブオイル炒め、鶏肉を焼く。皮目に焦げ目がついたらひっくり返す。

5.醤油、酒、みりん、蜂蜜を合わせフライパンへ。蓋をして弱火で3分煮詰める。火を止め、蓋をしたままあら熱をとり、味を染み込ませる。

器に盛り、バジ玉ソースをのせて完成。

ポイント

・鶏肉を開くときは、あまり神経質にならずにざくざくと切ってください。

まとめ

このバジ玉ソース、白身魚のソテーなんかにも合いますよ!
余ったら、茹で卵を刻んでいれてサンドイッチにもいいし・・・。
野菜がたっぷり食べられるソース、ぜひ作ってみてください!

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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