レンチン玉ねぎで極上ソースを!照り焼きチキンのバジ玉ソース
レンチンした甘い玉ねぎで作ったソースがふっくらチキンステーキにのっています!
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こんにちは。sumisumiです。
以前、レンチン玉ねぎで作ったドレッシングレシピをのせましたが、今回はチキンステーキにあうバジル風味のソースです。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱すると甘みが出ます。フライパンで炒めるより手軽ですし、焦げないいし、いいことばかり!味付けは夏に大量に作っておいたジェノベーゼソースを。甘い玉ねぎとバジルの香りがとても合うんですよ。
さらに鶏肉は照り焼きのチキンステーキに。ふっくらしてこってりして、ご飯がすすむ!
簡単だけど、ちょっと贅沢感が出る料理です。
ぜひ、試してみてください♪
レシピ:照り焼きチキンステーキのバジ玉ソースのせ
材料:3~4人分
鶏もも肉 1枚(約350g)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 6cm分
ジェノベーゼソース 大さじ1
塩こしょう 少々
ニンニク 1カケ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
蜂蜜 大さじ1.5
オリーブオイル 適量
作り方:15分
1.玉ねぎとセロリをみじん切りにする。ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで5分加熱する。
2.いったんレンジから出し、ジェノベーゼソースと塩こしょうを入れ、ラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。これでソースはOK。
3.鶏もも肉の皮目を下にし、厚みを均一にし開く。あまり神経質にならず、ざくざくと切って大丈夫です。(2~3倍の大きさになります)開いた鶏もも肉を4等分にする。
4.フライパンで細かく切ったニンニクをオリーブオイル炒め、鶏肉を焼く。皮目に焦げ目がついたらひっくり返す。
5.醤油、酒、みりん、蜂蜜を合わせフライパンへ。蓋をして弱火で3分煮詰める。火を止め、蓋をしたままあら熱をとり、味を染み込ませる。
器に盛り、バジ玉ソースをのせて完成。
ポイント
・鶏肉を開くときは、あまり神経質にならずにざくざくと切ってください。
まとめ
このバジ玉ソース、白身魚のソテーなんかにも合いますよ!
余ったら、茹で卵を刻んでいれてサンドイッチにもいいし・・・。
野菜がたっぷり食べられるソース、ぜひ作ってみてください!
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