秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理

秋スイーツ*しっとり濃厚なさつまいもチーズケーキ♩
材料を混ぜて、オーブンで焼くだけで完成します(*^o^*)
お菓子を手作りすると、自分の好きな甘さに調節できるから良いですよね♡
よかったら休日にでも作ってみてください*

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材料【15㎝丸型】

さつまいも・・・280g

★砂糖・・・70g

★卵・・・2個

★生クリーム・・・200cc

★クリームチーズ・・・200g

★薄力粉・・・20g

【ボトム】

バターorマーガリン・・・35~40g

ビスケット・・・70g

作り方

(下準備)

クリームチーズを室温に戻す。

型にクッキングシートをしく。

紙型の場合不要。


(ボトムを作る場合・作らない場合は2からスタート)

1.ポリ袋を二重にしてビスケットを入れて、細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。

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2.さつま芋は皮を剥いて、適当に一口大位に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ600wで5分加熱する。

(かたい場合、追加加熱してください)

オーブンを160度に余熱開始する。


3.ミキサーかフードプロセッサーにさつま芋と★を入れて、スイッチオン!
なめらかになるまで混ぜる。

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*ミキサーが無い場合*

さつま芋をマッシュしてなめらかにする。(時間がある場合は、裏ごしする)

さつま芋が熱いうちに、砂糖を加え混ぜる。

卵を加え混ぜる。生クリームを加え混ぜる。

室温に戻したクリームチーズをなめらかになるように混ぜてから、加え混ぜる。


4.型に流し入れる。

160度に余熱したオーブンで50~1時間焼く。

焼き色がついたら、途中アルミホイルをかけてください!

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5.型のまま荒熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし、型から外したら完成♩

(私は一日我慢して、しっかり置いてから食べます♡)

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ポイント

*ボトムはなくてもOK

*焼き色がついたらアルミホイルをかぶせると、焦げ目がつかず綺麗に仕上がります!

*焼き上がり、ひび割れがあっても、冷蔵庫で冷やし固めたら大丈夫!
どうしても気になる場合、粉砂糖をふりかけて、ごまかしています

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ブログでは毎日レシピをご紹介させていただいております♩


合わせてさつまいもを使ったオススメレシピのご紹介です♫
秋の食材を使った【おかずサラダ】です^^
黄金比率でとても覚えやすく、失敗しない作りやすいレシピですよ!

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良かったらお試しくださいね^^

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