秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理
秋スイーツ*しっとり濃厚なさつまいもチーズケーキ♩
材料を混ぜて、オーブンで焼くだけで完成します(*^o^*)
お菓子を手作りすると、自分の好きな甘さに調節できるから良いですよね♡
よかったら休日にでも作ってみてください*
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材料【15㎝丸型】
さつまいも・・・280g
★砂糖・・・70g
★卵・・・2個
★生クリーム・・・200cc
★クリームチーズ・・・200g
★薄力粉・・・20g
【ボトム】
バターorマーガリン・・・35~40g
ビスケット・・・70g
作り方
(下準備)
クリームチーズを室温に戻す。
型にクッキングシートをしく。
紙型の場合不要。
(ボトムを作る場合・作らない場合は2からスタート)
1.ポリ袋を二重にしてビスケットを入れて、細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。
2.さつま芋は皮を剥いて、適当に一口大位に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ600wで5分加熱する。
(かたい場合、追加加熱してください)
オーブンを160度に余熱開始する。
3.ミキサーかフードプロセッサーにさつま芋と★を入れて、スイッチオン!
なめらかになるまで混ぜる。
*ミキサーが無い場合*
さつま芋をマッシュしてなめらかにする。(時間がある場合は、裏ごしする)
さつま芋が熱いうちに、砂糖を加え混ぜる。
卵を加え混ぜる。生クリームを加え混ぜる。
室温に戻したクリームチーズをなめらかになるように混ぜてから、加え混ぜる。
4.型に流し入れる。
160度に余熱したオーブンで50~1時間焼く。
焼き色がついたら、途中アルミホイルをかけてください!
5.型のまま荒熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし、型から外したら完成♩
(私は一日我慢して、しっかり置いてから食べます♡)
ポイント
*ボトムはなくてもOK
*焼き色がついたらアルミホイルをかぶせると、焦げ目がつかず綺麗に仕上がります!
*焼き上がり、ひび割れがあっても、冷蔵庫で冷やし固めたら大丈夫!
どうしても気になる場合、粉砂糖をふりかけて、ごまかしています
ブログでは毎日レシピをご紹介させていただいております♩
合わせてさつまいもを使ったオススメレシピのご紹介です♫
秋の食材を使った【おかずサラダ】です^^
黄金比率でとても覚えやすく、失敗しない作りやすいレシピですよ!
良かったらお試しくださいね^^
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