
油は大さじ2♪むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』
鶏むね肉で作る、作りおきやお弁当に最適な一品!
フライパンで焼いて作る唐揚げは
とてもとても、油が大さじ2のみだとは思えないほどの
柔らかさとジューシーさ。
また、唐揚げにまぶした片栗粉効果で
甘酢だれがしっかり絡み
ご飯もお酒もモリモリすすみます!
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日、ご紹介させていただくレシピは
作りおきやお弁当にも最適な
唐揚げのごまたっぷり甘酢あえ。
しかも、こちらの唐揚げ
フライパンで大さじ2のみでできるので
後片付けもラクラク!そしてヘルシー!
また、鶏むね肉とは思えないほどの
ふわふわジューシーさ。
もちろん、鶏ささ身や
鶏もも肉でも代用可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2
[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1
⚫︎ 片栗粉...大さじ4〜5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2
作り方
①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし(約8〜9等分)、【a】と共にポリ袋にいれ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
②1に片栗粉をたっぷりまぶす。
③フライパンになたね油を大さじ1広げ、2をギュッと丸めながら、並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。
④5分ほど、動かさずにじっくり焼き、焼き色がついたら裏返して1〜2分焼く。
⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、火を強める。絶えず上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカリッとなったら、火を止める。
⑥【b】が入ったボウルに、5を入れ、全体を素早く混ぜ合わせる。全体に照りが出て、トロッとなったら、できあがり。(水分はほとんどなくなります)
器に盛って
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
⚫︎片栗粉は、たっぷり多めにまぶしてください。
⚫︎手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります♪
⚫︎焼いている間は触らずに♪
⚫︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、作りおきや
お弁当にも最適な
鶏むね肉を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪
これなら、しっかり下味&タレで
男性も大満足間違いなし♡
もう、これを知ったら
普通の唐揚げには、戻れなくなるかも...!?
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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