秘密にしたい♡簡単ベイクドチーズケーキ

こんにちは(*^^*)

だんだんと日が暮れるのも早くなり秋の気配がしてきましたね。
日中はまだまだ暑いですが風はもう秋を感じさせてくれます。

涼しくなってくると食べたくなるのが
こっくりとしたスイーツ(*´꒳`*)

簡単だけどかなり本格的な美味しいベイクドチーズケーキのご紹介です。
混ぜ合わせていくだけなので失敗知らずです。

最後の方にラップの仕方を書いていますので参考にしていただけたら嬉しいです。

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材料です。

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(15センチホール型)
【生地】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 大3
生クリーム 200cc
レモン汁 大1


【ボトム】
ビスケット 60g
バター 25g

※クリチ・卵・生クリームは室温に戻します。

ボトムから作ります。

型にシートを敷いておきます。
バターはレンジで溶かしバターにしておきます。

ビスケットを保存袋などに入れ、
棒などで叩き粉々にします。

そこに溶かしバターを入れて袋の上から揉み込んでしっとりさせます。

型に敷き込みしっかり押さえます。
冷蔵庫に入れておきます。

オーブンを170度に予熱開始します。

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生地を作ります。

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室温に戻し柔らかくなったクリームチーズをクリーム状にして砂糖を加えます。
しっかり混ぜ合わせます。

そこに溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
薄力粉をふるいにかけながら加えボウルの底から混ぜ合わせます。

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レモン汁を加えさっくり混ぜ合わせ、
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。

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型に入れ焼きます。

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生地が滑らかになったら型に入れトントン空気を抜きます。

170度に温めたオーブンで45分焼きます。

焼き終わったら網の上で型ごと冷まし、
完全に冷めてから型・シートを外します。
ラップをして冷蔵庫で一晩冷やしてください♡

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焼き上がりは膨らんでいますがすぐしぼんできます。

家のオーブンによって焼き時間は変わってきます。
様子を見ながら時間を調整して下さい。

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ラップのかけかた。

ケーキを焼いたあと、
どうやってラップしますか?

デコレーションしたケーキや
今回のようなチーズケーキの時にラップが表面について残念なことになった経験ないですか?

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こんな風に使った型をひっくり返して
ケーキの上にかぶせてラップをすれば直接ケーキにラップが当たらないのでオススメです。
デコレーションしたケーキでもこの方法だと崩れたりしませんよ♡

ぜひ、お試しください(*^^*)

ここ

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Amebaブログやってます(*^^*)

のんびり更新中です。
遊びにきてくださいね♡

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料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

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