
バターナッツかぼちゃのポタージュ🎃
ひょうたんのような独特な形をした
名前からして美味しそうなバターナッツかぼちゃ。
最近よくスーパーなどで見かけるようになりました。
名前の通りナッツのような風味がありねっとりとした濃厚なかぼちゃです。
繊維質が少ないのでポタージュにすると滑らかで美味しいです。
普通のかぼちゃでも美味しく作れます。
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材料(4~6杯分)
バターナッツかぼちゃ(小) 1個
玉ねぎ ½個
牛乳 400cc
コンソメ(キューブ) 1個
塩コショウ 少々
作り方
かぼちゃを柔らかくする為そのままレンジで3分ほど温める。底と上部を切り落とす。
かぼちゃを立てて上から下まで垂直に切る。
スプーンで種とわたを取り除きピーラーで皮をむく。
一口サイズに切る。
オリーブオイルを熱した鍋に刻んだ玉ねぎとかぼちゃを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
ひたひたの水を加えて10分弱火で煮込む。
粗熱を取り、ご家庭にあるバーミックスやミキサー、フードプロセッサーなどで滑らかにする。
鍋に戻し、牛乳とコンソメを加えて仕上げに塩コショウを味をみながら加えて完成。
器に盛り、あればパセリや刻んだ胡桃、生クリームを加えて完成。
お好みで牛乳の量を減らしたり、牛乳を豆乳や生クリームにかえたりして是非作ってみてください^^
そのままでも冷やして美味しいです。
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