
秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
美味しいカボチャが手に入ったらケーキにしてみませんか?(^.^)
カボチャの優しい甘さがやみつき( ^ω^ )
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材料
小麦粉100g 砂糖80g 無塩バター100g 卵2個 ベーキングパウダー2g カボチャ(種、皮なし)150gスキムミルク大さじ2 お好みでナッツやレーズン
1.柔らかくしておいたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで5分混ぜる
2.といた卵を3回に分けて加え、2分さらに混ぜる
3.薄くスライスしたカボチャに水大2加え2〜3分レンチン。スキムミルクを加えて潰し、2に加えよく混ぜる。
混ぜた状態。あれば、バニラオイルを加えましょう。
4.小麦粉とベーキングパウダーを振るって3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
混ざったらナッツやレーズンを加えても美味しいです。今回はクルミを40gほど入れました。
5.パウンドケーキ型にいれて、170度に温めたオーブンで45分焼きます。
真ん中に串を刺してベトっとした感じが付いて来なければ完成です