
簡単だけど本格的!トロっとなめらか☆焼きかぼちゃプリン
おうちスイーツはコスパ良し!添加物も入っていません!少ない材料で本格的な焼きプリンです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 30615
- 692
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。sumisumiです。
秋の気配を感じる今日この頃ですが・・・。
秋といえば、いもくりかぼちゃ!
お店に並ぶ秋のスイーツに目がない私ですが、もちろん手作りスイーツも楽しんでおります。
今回ご紹介する「焼きかぼちゃプリン」は、かぼちゃ自体の甘みが優しいお味。ゼラチンで固めるプリンもありますが、こちらはじっくりオーブンで焼いております。
一気にたっぷり作れるので、これからのハロウィンシーズンのパーティーデザートにいかがですか?
レシピ:トロっとなめらか☆焼きかぼちゃプリン
材料:カップ4~5個分
かぼちゃ 1/4個
生クリーム 200ml
A 砂糖 30g
A 卵 2個(全卵)
B 砂糖 大さじ3
B 水 大さじ2
(下準備)
かぼちゃは種とワタをとってよく洗う。600Wの電子レンジで4分加熱し、皮からはがす。
(1)かぼちゃ、生クリームをブレンダーでペーストにする。
(2)【A】を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
(3)、(1)と(2)をゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。それを耐熱カップの7分目くらいまで入れる。
(4) 天板に水をひき、オーブンを180度に予熱。予熱が終わったらカップを入れ、180度で30分焼く。焼き終わったらあら熱をとる。
(5)その間に、【B】をフライパンで焦がし、キャラメルを作る。あら熱をとったらかぼちゃプリンに流し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
裏ごし不要ですが、とってもなめらかです!
ポイント
・卵はブレンダーで混ぜると泡立ってしまうので、ゆっくり手で混ぜてください。
・カラメルではなく、生クリームをトッピングしてもおいしいですよ。
かぼちゃがお安くなってきますね
秋になるにつれ、かぼちゃがお安い季節になってきます!丁寧に作って、おうちカフェタイムでお召し上がりください。
- 30615
- 692
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
♡超簡単♡オレオonカップレアチーズ♡【#時短#スイーツ#レアチーズケーキ】Mizuki
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
あっという間に完成!さつまいもパイはつみ
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
マフィン型でガトーショコラあいりおー