簡単だけど本格的!トロっとなめらか☆焼きかぼちゃプリン

おうちスイーツはコスパ良し!添加物も入っていません!少ない材料で本格的な焼きプリンです。

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こんにちは。sumisumiです。

秋の気配を感じる今日この頃ですが・・・。
秋といえば、いもくりかぼちゃ!

お店に並ぶ秋のスイーツに目がない私ですが、もちろん手作りスイーツも楽しんでおります。

今回ご紹介する「焼きかぼちゃプリン」は、かぼちゃ自体の甘みが優しいお味。ゼラチンで固めるプリンもありますが、こちらはじっくりオーブンで焼いております。

一気にたっぷり作れるので、これからのハロウィンシーズンのパーティーデザートにいかがですか?

レシピ:トロっとなめらか☆焼きかぼちゃプリン

材料:カップ4~5個分

かぼちゃ 1/4個
生クリーム 200ml
A 砂糖 30g
A 卵 2個(全卵)
B 砂糖 大さじ3
B 水 大さじ2

(下準備)
かぼちゃは種とワタをとってよく洗う。600Wの電子レンジで4分加熱し、皮からはがす。

(1)かぼちゃ、生クリームをブレンダーでペーストにする。

(2)【A】を泡だて器でよく混ぜ合わせる。

(3)、(1)と(2)をゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。それを耐熱カップの7分目くらいまで入れる。

(4) 天板に水をひき、オーブンを180度に予熱。予熱が終わったらカップを入れ、180度で30分焼く。焼き終わったらあら熱をとる。

(5)その間に、【B】をフライパンで焦がし、キャラメルを作る。あら熱をとったらかぼちゃプリンに流し、冷蔵庫でしっかり冷やす。

裏ごし不要ですが、とってもなめらかです!

ポイント

・卵はブレンダーで混ぜると泡立ってしまうので、ゆっくり手で混ぜてください。
・カラメルではなく、生クリームをトッピングしてもおいしいですよ。

かぼちゃがお安くなってきますね

秋になるにつれ、かぼちゃがお安い季節になってきます!丁寧に作って、おうちカフェタイムでお召し上がりください。

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