甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!
mika
そのまま食べてしまいがちな和梨を、まるごと主役スイーツに変身させるレシピです。
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洋ナシやりんごは、たくさんの定番スイーツに主役として使われますが、和梨はそのまま食べるだけ…という方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな和梨を主役スイーツに変身させるレシピをご紹介します。
その名も「焼き梨」!
出来上がりは焼きりんごそっくりな見た目ですが、さっぱりとした甘さで、食感は柔らかくてジューシー。
1人でまるごと1個をぺろりと食べられちゃいます。
1人分
和梨 1個
無塩バター 10g
グラニュー糖 10g
シナモンスティック 1本
①バターを室温に戻してグラニュー糖とよく練り混ぜる
→シナモンスティックがない場合はここでシナモンパウダーを適量一緒に混ぜ込んでも
②梨の芯をくりぬいて①を詰め、シナモンスティックを挿して180度で50分焼く
→梨の大きさや一度に焼く量によって温度・時間は調整
梨は疲労回復や免疫力アップにも効果的ですし、ぜひ旬の間にたくさん楽しみたい果物のひとつですよね。
写真のように、バニラアイスやグラノーラを添えればおもてなしにもぴったりの主役スイーツになります。
それぞれを手作りするのもおすすめです!