
旬を食べよう!すだちのぶっかけ肉うどん
すだちがおいしい季節になってきました。ぎゅっと絞って旬の香りを堪能しましょう!
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こんにちは。sumisumiです。
すだちの旬がやってきました!
8~9月にかけて、スーパーでよく見かけると思うのですが、これを見ると、季節が夏から秋へ変わってるんだな~と思うんですよね。
でも、まだまだ暑い!!
ということで、すだちを使ったさっぱり冷やしうどんを作ってみました。
うどん汁は白だしを使っているので、透き通っていて見た目も涼し気ですよね。スタミナのつく豚肉をのせて、残暑対策ばっちりレシピです♪
レシピ:だちのぶっかけ肉うどん
材料:1人分
豚ばら肉 250g
小松菜 2束
なす 1個
椎茸 2個
白だし 50ml
うどん 1玉
すだち 2個
白だし(スープ用) 大さじ1
水 150ml
サラダ油 適量
※豚炒めは2~3人分
作り方
1.小松菜、なす、椎茸は適当な大きさに切る。
サラダ油で豚ばら肉を炒め、色が変わったら野菜を入れ、白だしで味付けする。
2.うどんを規定時間茹で、冷水でしめる。
白だし(スープ用)と水を合わせスープにする。
3.すだちを薄切りにする。
器にスープ、うどん、野菜炒めをのせ、すだちを周りに浮かべて完成。
ポイント
・スープは先に作って冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
・小松菜の代わりに、チンゲン菜でもおいしいですよ。
こちらの白だし使用。もちろん麺つゆでもいいのですが、白だしの方がまろやかで透き通っているので、夏の冷やし麺に重宝します。
すだちはフライなどに絞ってもいいですよね。
夏料理にピッタリなガラスの器
夏の料理を涼し気に盛り付けるには、ガラスの器がおすすめ!
サイズ違いで揃えておけば、冷製スープやサラダ、スイーツを盛り付けるのに使いやすいです。透明なものや、ブルーや黄色などいくつかあると、夏の食卓が華やかになりますよ♪
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