油は大さじ2!?後片づけもラクラク♪『むね肉 de うま塩からあげ』とアレンジレシピ

暑い夏に嬉しい
揚げないからあげ♪

こちら、ヘルシーな鶏むね肉を使い
しかも、油は大さじ2のみで
カラッと仕上げます。

塩味なのでアレンジがききやすく
作り置きも可能なので
ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♪

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Photo by:Yuu*

こんにちは。
料理研究家のYuu*です。

本日、ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな”鶏むね肉”を使った
揚げないからあげ。

暑くなってくると
キッチンに立つのが億劫になりますよね...。

ましてや、揚げ物だなんて
もってのほか!!!


そんな夏の暑い日にこそ
試していただきたいのがこちら♪

フライパンで簡単に作れる上
使う油は、大さじ2のみ!

ヘルシーなのに、美味しく
後片付けもラクなんて
この時期は、本当に助かりますよね。


ポイントは、油をまわしかけたら
じっくりと触らずに焼くこと。

そして、最後に、ごま油をまわしかけて
強火でカリッと焼き上げることです♪

これで、外はカリカリ
中はジューシーな
揚げないからあげのできあがり!


ちなみに、今回の味付けは”塩味”。

これだと、色々アレンジもしやすいので
一度作っておくと
とーっても重宝しますよ〜♪

こちら、アレンジレシピは
レシピの最後にご紹介いたしますね!

『むね肉 de うま塩からあげ』

Photo by:Yuu*

材料:2人分

⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a酒、マヨネーズ、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a砂糖...小さじ1
aにんにくチューブ...1〜2cm
aしょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎片栗粉...大さじ5〜6
⚫︎なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ごま油...大さじ1/2

作り方

①鶏むね肉は、皮を取る。フォークで数カ所さし、8〜10等分のそぎ切りにする。

Photo by:Yuu*

②1と【a】をポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれば30分ぐらい)

Photo by:Yuu*

③2のポリ袋に、片栗粉を入れ、上下にふりふりして、まんべんなくまぶす。

Photo by:Yuu*

④フライパンになたね油大さじ1を広げ、3を並べる。上から、残りのなたね油をまわしかけ、中火にかけて4〜5分焼く。

Photo by:Yuu*

⑤焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に1〜2分焼く。

Photo by:Yuu*

⑥最後に、ごま油をまわしかけ、火を強める。両面にしっかり焼き色をつけ、カリッとなったら、できあがり。

Photo by:Yuu*

器に盛って
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎焼くときは、衣が固まるまで触らないように♪

⚫︎冷蔵庫で3〜4日。冷凍庫で2週間保存が可能です。

Photo by:Yuu*

それでは、うま塩からあげを使った
アレンジレシピをご紹介いたします♪

ネギ塩からあげ

《材料:1人分》

・うま塩からあげ        3個
・長ネギ(みじん切り)  大さじ1

◎酒           小さじ1
◎醤油、酢、ゴマ油    各小さじ1/2
◎砂糖          ひとつまみ


《下準備》

・唐揚げは、アルミホイルに包み、オーブントースターで温めておく。


《作り方》

①小さめのボウルに、長ネギと◎を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。長ネギがタレになじんだら、唐揚げを入れ、再度、よく混ぜ合わせたら出来上がり。


詳しい工程写真や、レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

うま塩からあげのカラフル野菜あんかけ

《材料:2人分》

・うま塩からあげ 6〜7個
・パプリカ(細切り) 1/2個
・インゲン(斜め細切り) 5〜6本

◎水 100cc
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ2

⚫︎片栗粉、水 各小さじ1


《下準備》

・片栗粉は、水で溶いておく。


《作り方》

①小鍋に◎を入れ、火にかける。沸騰したら、パプリカとインゲンを加える。

②パプリカとインゲンに火が通ったら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。再び火にかけ、優しく混ぜ合わせる。トロミが出てきたら火を止める。

③②の中に、うま塩唐揚げを入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り付けて、お召し上がり下さい。


詳しい工程写真や、レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

まとめ

いかがでしたか?

これなら、フライパンで簡単に作れる上
後片づけもラクラク♪

しかも、作り置きやアレンジが可能なので
一度作っておくと、重宝しますよー。


やっぱり、暑い夏でも
男子やお子様は”からあげ”が
食べたかったりしますよね...。

そんなときに、このレシピを
お役立ていただけると嬉しいです♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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