油は大さじ2!?後片づけもラクラク♪『むね肉 de うま塩からあげ』とアレンジレシピ
暑い夏に嬉しい
揚げないからあげ♪
こちら、ヘルシーな鶏むね肉を使い
しかも、油は大さじ2のみで
カラッと仕上げます。
塩味なのでアレンジがききやすく
作り置きも可能なので
ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 78445
- 2343
- 2
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
本日、ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな”鶏むね肉”を使った
揚げないからあげ。
暑くなってくると
キッチンに立つのが億劫になりますよね...。
ましてや、揚げ物だなんて
もってのほか!!!
そんな夏の暑い日にこそ
試していただきたいのがこちら♪
フライパンで簡単に作れる上
使う油は、大さじ2のみ!
ヘルシーなのに、美味しく
後片付けもラクなんて
この時期は、本当に助かりますよね。
ポイントは、油をまわしかけたら
じっくりと触らずに焼くこと。
そして、最後に、ごま油をまわしかけて
強火でカリッと焼き上げることです♪
これで、外はカリカリ
中はジューシーな
揚げないからあげのできあがり!
ちなみに、今回の味付けは”塩味”。
これだと、色々アレンジもしやすいので
一度作っておくと
とーっても重宝しますよ〜♪
こちら、アレンジレシピは
レシピの最後にご紹介いたしますね!
『むね肉 de うま塩からあげ』
材料:2人分
⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a酒、マヨネーズ、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a砂糖...小さじ1
aにんにくチューブ...1〜2cm
aしょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎片栗粉...大さじ5〜6
⚫︎なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ごま油...大さじ1/2
作り方
①鶏むね肉は、皮を取る。フォークで数カ所さし、8〜10等分のそぎ切りにする。
②1と【a】をポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれば30分ぐらい)
③2のポリ袋に、片栗粉を入れ、上下にふりふりして、まんべんなくまぶす。
④フライパンになたね油大さじ1を広げ、3を並べる。上から、残りのなたね油をまわしかけ、中火にかけて4〜5分焼く。
⑤焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に1〜2分焼く。
⑥最後に、ごま油をまわしかけ、火を強める。両面にしっかり焼き色をつけ、カリッとなったら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎焼くときは、衣が固まるまで触らないように♪
⚫︎冷蔵庫で3〜4日。冷凍庫で2週間保存が可能です。
それでは、うま塩からあげを使った
アレンジレシピをご紹介いたします♪
ネギ塩からあげ
《材料:1人分》
・うま塩からあげ 3個
・長ネギ(みじん切り) 大さじ1
◎酒 小さじ1
◎醤油、酢、ゴマ油 各小さじ1/2
◎砂糖 ひとつまみ
《下準備》
・唐揚げは、アルミホイルに包み、オーブントースターで温めておく。
《作り方》
①小さめのボウルに、長ネギと◎を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。長ネギがタレになじんだら、唐揚げを入れ、再度、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
詳しい工程写真や、レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
うま塩からあげのカラフル野菜あんかけ
《材料:2人分》
・うま塩からあげ 6〜7個
・パプリカ(細切り) 1/2個
・インゲン(斜め細切り) 5〜6本
◎水 100cc
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
⚫︎片栗粉、水 各小さじ1
《下準備》
・片栗粉は、水で溶いておく。
《作り方》
①小鍋に◎を入れ、火にかける。沸騰したら、パプリカとインゲンを加える。
②パプリカとインゲンに火が通ったら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。再び火にかけ、優しく混ぜ合わせる。トロミが出てきたら火を止める。
③②の中に、うま塩唐揚げを入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
詳しい工程写真や、レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
まとめ
いかがでしたか?
これなら、フライパンで簡単に作れる上
後片づけもラクラク♪
しかも、作り置きやアレンジが可能なので
一度作っておくと、重宝しますよー。
やっぱり、暑い夏でも
男子やお子様は”からあげ”が
食べたかったりしますよね...。
そんなときに、このレシピを
お役立ていただけると嬉しいです♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
- 78445
- 2343
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
もも肉には戻れない!?ふわふわジューシー♪『昔懐かし♡本気のから揚げ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴