
かぼちゃのチーズケーキおすすめレシピ9選!ほのかな甘みとしっとりとした食感が楽しめます!
かぼちゃが持っている自然な甘みを活かしたスイーツ、かぼちゃのチーズケーキのレシピを紹介します。ジャックオーランタンの型紙を作って粉糖を振ればハロウィンでも大活躍すること間違いなしです。今回紹介するかぼちゃのチーズケーキのレシピを参考にぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
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- おすすめかぼちゃのチーズケーキ9選をご紹介!
- 1. フードプロセッサーで簡単!生クリーム不使用のかぼちゃのチーズケーキ
- 2. ヨーグルトの爽やかな酸味!かぼちゃとヨーグルトのチーズケーキ
- 3. ハロウィンパーティーにもおすすめ!かぼちゃのチーズケーキ
- 4. 豆乳たっぷりのなめらかかぼちゃのチーズケーキ
- 5. 粉糖でデコレーション♪かぼちゃのチーズケーキハロウィンバージョン!
- 6. 生クリームを使わないあっさりしたかぼちゃの米粉チーズケーキ
- 7. 残り物で作ったとは思えない!煮物の残りでかぼちゃのチーズケーキ
- 8. ハロウィンに!ジャックオーランタンまるごとかぼちゃのチーズケーキ!
- 9. どっしり濃厚なかぼちゃのチーズケーキ
- まとめ
おすすめかぼちゃのチーズケーキ9選をご紹介!
1. フードプロセッサーで簡単!生クリーム不使用のかぼちゃのチーズケーキ
---- 材料 ----
かぼちゃ(皮つき、ワタと種を除いて) 100g
クリームチーズ 100g
砂糖 25~30g
卵 1個
薄力粉 15g
牛乳 大さじ2
バター 5g
アーモンドスライス 15~20g
メープルシロップ(orはちみつ) 適量
------------
レンジで温めたかぼちゃ(皮と種除く)をフードプロセッサーでクリームチーズと一緒に混ぜ合わせて焼くだけでなめらかなチーズケーキができます。生クリームも使用していないのでカロリーも抑えられます。
メープルシロップは通販でも手に入れることができます。メープルシロップはスイーツ作りのさまざまな場面で活躍してくれますよね。
2. ヨーグルトの爽やかな酸味!かぼちゃとヨーグルトのチーズケーキ
---- 材料 ----
かぼちゃ 正味150g
ヨーグルト 150g
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 大さじ2(18g)
生クリーム 100cc
砂糖 10g
------------
かぼちゃの量に対してヨーグルトとクリームチーズが同量入っていますのでとてもなめらかな仕上がりのチーズケーキとなります。レシピは甘さ控えめに作っていますので甘党の方は砂糖を+10gしても良いかも。
3. ハロウィンパーティーにもおすすめ!かぼちゃのチーズケーキ
---- 材料 ----
グラハムクラッカー 60g
バター(食塩不使用) 30g
かぼちゃ(種・皮のぞいて) 200g
クリームチーズ 200g
きび砂糖 50g
プレーンヨーグルト 大さじ3
卵 2個
レモン汁 小さじ1
粉糖 少々
------------
濃厚なのに甘すぎない。かぼちゃが持っている甘さが後を引くレシピです。小さじ一杯のレモン汁が全体の印象をぎゅっとまとめてくれます。
4. 豆乳たっぷりのなめらかかぼちゃのチーズケーキ
---- 材料 ----
かぼちゃ 250g
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 30g
生クリーム 100cc
豆乳 100cc
●ビスケット 100g
●溶かしバター 30g
------------
豆乳がたっぷり入ったなめらかな触感のチーズケーキ。かぼちゃはビタミンAやビタミンC、豆乳にはイソフラボンが含まれています。
5. 粉糖でデコレーション♪かぼちゃのチーズケーキハロウィンバージョン!
---- 材料 ----
かぼちゃ(可食部) 200g(4分の1位)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
卵 2個
砂糖 60g~
小麦粉 大3
飾り:シュガーパウダー 適量
------------
しっとりして素材のうまみがぎっしり詰まったかぼちゃのチーズケーキ。柔らかめの仕上がりなので最後に型から抜く時に崩れないように、底が抜ける型か、クッキングシートをを引っ張り出せるようにして作ると良いと思います。
6. 生クリームを使わないあっさりしたかぼちゃの米粉チーズケーキ
---- 材料 ----
土台(クッキー) 15cm丸型1台
米粉 60g
コーンスターチ 30g
きび砂糖 35g
米油(サラダ油OK) 40g
ココア 5g
牛乳 20g
チーズケーキ 15cm丸型1台
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
卵 1個
きび砂糖 60g
米粉 15g
かぼちゃ 150g
------------
かぼちゃを皮ごと使ったレシピです。ところどころに皮の緑色が見えますがそれがまたアクセントになっておしゃれですね。皮を使うとなめらかさの点では劣りますが、皮の方にも栄養があります。
7. 残り物で作ったとは思えない!煮物の残りでかぼちゃのチーズケーキ
---- 材料 ----
・皮を取り除いたかぼちゃ 180gぐらい
・三温糖 大さじ5
・クリームチーズ 180gぐらい
・卵 2個
・ヨーグルト 100ml
・ビスケット 適宜
・バター 適宜
・香辛料 適宜
------------
おばあちゃんが炊いた大量のかぼちゃの煮物をチーズケーキにリメイク!煮物で使われていた醤油がコクを与えてくれて意外とイけます!かぼちゃの煮物を作りすぎてしまった…なんてときはぜひ作ってみてください。
8. ハロウィンに!ジャックオーランタンまるごとかぼちゃのチーズケーキ!
---- 材料 ----
かぼちゃ(小ぶり) 2個
クリームチーズ 100g
卵の黄身 2個分
絹豆腐 60g
ホットケーキミックス 大さじ2
ナツメグ 小さじ1/6
------------
坊ちゃんかぼちゃを使ったまるごとチーズケーキ!かぼちゃの中身をくりぬいて器として使っています。豆腐とホットケーキミックスを使うことで見た目よりも簡単に作ることができます。
9. どっしり濃厚なかぼちゃのチーズケーキ
---- 材料 ----
クリームチーズ・ 250g
かぼちゃ・ 200g(皮と種を取って)
砂糖 70g
サワークリーム・ 180g
全卵 ・1個
卵黄 2個
生クリーム、牛乳 各100ml
胚芽クッキー・ 100g
バター(食塩不使用) 50g
------------
濃厚でどっしりとした感じの食べごたえですが、かぼちゃの自然な甘みとサワークリームのさわやかさですっきりと食べれるレシピです。
まとめ
かぼちゃのチーズケーキ。おいしそうですね。
かぼちゃの自然な甘みとクリームチーズ、なめらかな舌触りが容易く想像できるレシピばかりです。
ジャックオーランタンの型紙を作って粉糖を振ればハロウィンパーティーにもうってつけです。
基本的には混ぜ合わせて焼くだけで簡単ですのでお菓子作り初心者の方もチャレンジしてみてくださいね。
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