
甘くて酸っぱい!さつまいものレモン煮のおすすめレシピ10選!
さつまいものレモン煮のおすすめレシピの紹介です。レモンの酸っぱさとさつまいもの甘さが相性抜群です。さつまいももレモンもビタミンCを含んでいて嬉しい組み合わせのメニュー、さつまいものレモン煮のおすすめレシピ10選をご紹介していきます。
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さつまいものレモン煮 おすすめレシピ10選!
甘くて酸っぱいさつまいものレモン煮。
どんなレシピがあるのでしょうか。厳選して10レシピをご紹介いたします。
1. そのままレモンを入れて!
ーーーー 材料 ----
さつまいも 1本
レモンスライス 1/4個
水 200cc
三温糖 大4個
ーーーーーーーーーーーー
レモンは搾り汁ではなくスライスしたものをそのまま入れます。レモンの皮から良い香りがして味だけでなくて風味もさわやかな仕上がりになります。出来立ても良いですが、一晩寝かせることで味が染みてよりおいしくなります。
2. レーズンと一緒に煮込んださつまいものレモン煮
ーーーー 材料 ----
さつまいも 1/2本
レーズン ひとつかみ
レモンの絞り汁 1個分
水 ヒタヒタに
ーーーーーーーーーーーー
このレシピではサツマイモとレモンだけでなくレーズンが入っています。砂糖を全然入れていないので甘味は控えめですが、さつまいもとレーズンの自然な甘味で上品なデザートのような仕上がりになります。リンゴを加えても可。
3. 食物繊維&ビタミンCたっぷり!さつまいものレモン煮
ーーーー 材料 ----
さつまいも 200g
水 1カップ
はちみつ 小さじ1
みりん 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
塩 少々
ーーーーーーーーーーーー
このレシピの写真は全部皮を剥いたあとに煮込んでいます。食感を重要視するなら皮を剥くのも良いですね。見た目も上品な仕上がりになります。食物繊維を多く取りたい場合は皮をそのまま残して煮込むと良いと思います。
4. はちみつを加えて甘さ倍増♪さつまいものレモン煮
ーーーー 材料 ----
さつまいも 大1個
いんげん 4本
水 カップ1+1/2
★蜂蜜 大さじ2+1/2
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーー
蜂蜜レモンのさっぱりとした甘味がさつまいもとぴったり。ほくほくの熱いままでも美味しいですが、冷めてもおやつとしてパクパクいける一品です。
5. 電子レンジで簡単!さつまいものはちみつレモン煮
ーーーー 材料 ----
さつまいも・・・300g
レモン・・・1/2〜1個(お好みで)
砂糖、はちみつ・・各大さじ1
バター・・5〜10g
レーズン・・20g
水・・・130ml
ーーーーーーーーーーーー
材料を耐熱容器の中に入れてレンジでチンするだけの簡単レシピ!お子様のおやつにも最適です。
バターをいれることによってまろやかでしっとりと食べやすくなります。600Wで4分~5分加熱した後に、一度混ぜたあとにもう一度加熱することで均一に仕上がります。
6. さつまいものレモン煮*本日のお弁当
ーーーー 材料 ----
◎さつまいも・・・1本
※はちみつ・・・大さじ3
※レモン汁・・・大さじ1
※塩・・・ひとつまみ
ーーーーーーーーーーーー
レモン汁とはちみつで煮るだけなのですが、やはり蜂蜜は保存性もよくお弁当には最適ですね。色彩もよく、お弁当を華やかにしてくれる一品です。
7. さつまいものはちみつレモン煮
ーーーー 材料 ----
さつまいも 大きいもの1本(小さいものなら2本)
レモン 1/2個
塩麹 小匙1
はちみつ 大匙2
甜菜糖 小匙1
醤油 小匙1
ーーーーーーーーーーーー
塩麹が入っているさつまいものレモン煮です。甘味もはちみつに甜菜糖と拘りがうかがえるレシピですね。レモンもスライスにして皮ごと煮込むので酸味だけでなく苦みも加わってちょっと複雑な味になりそうです。
8. コクと酸味が最高♡さつまいものレモンバター煮
ーーーー 材料 ----
(4人分)
さつまいも 1本
水 200cc
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バター 10g
ーーーーーーーーーーーー
甘い中にもさっぱりしたさつまいものレモン煮。バターが入ることでしっとり仕上がってごはんのおかずにもなりそうですね。
9. 黒ゴマがおいしそう!さつまいものレモンバター煮
ーーーー 材料 ----
⚫️砂糖・・・大さじ1
⚫️酒・・・大さじ1
⚫️塩・・・ふたつまみ
⚫️醤油・・・大さじ1
⚫️レモン汁・・・大さじ1
⚫️バター・・・5g
ーーーーーーーーーーーー
黒ゴマを最後に振りかけると甘酸っぱい中にまた一つ違うテイストの味が加わって楽しみの幅が広がりそうですね。
10. 作り置きもOK♪さつまいものレモン煮
ーーーー 材料 ----
サツマイモ ── 1本
レモン汁 ── 大さじ1と1/2
砂糖 ── 大さじ4
ーーーーーーーーーーーー
さつまいものレモン煮は、常備菜として作り置けるのが魅力ですね。冷蔵庫で一週間くらいは持ちます。保存中は上から汁をかけてあげたりして下さい。
まとめ
さつまいものレモン煮も、砂糖とレモンだけのレシピ意外にも、バターを入れたり蜂蜜を使ったりと人によって様々です。レモンの他にリンゴとか他の果物を加えたり、または赤ワインで煮たりするのも面白いんじゃないかな~と思います。
色々試したくなりますね!
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