
煮るだけであっという間に作れる!シンプルな「牛丼」の作り方
ほかほかごはんにボリューミーなお肉がたっぷりと乗った「牛丼」って、とてもおいしいですよね! 実は、牛丼って材料を煮るだけで簡単に、そして手早く作れちゃう料理なのです。基本の作り方をご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4857
- 120
- 0
-
いいね
-
クリップ
短時間で作れる「基本の牛丼」のレシピ
材料(2人分)
・ごはん……2杯
・牛肉(こま切れ)……250g
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1/2片
・紅しょうが……適量
・七味唐辛子……適宜
A
・和風だし……200ml
・料理酒……大さじ2
・みりん……大さじ1と1/2
・砂糖……大さじ1と1/2
・醤油……大さじ2
作り方
1. 玉ねぎは縦幅5mmに切ります。しょうがは千切りにします。
2. 鍋にAの材料を入れて強火で沸騰させ、煮立ったら牛肉を加えてアクを取ります。
3. さらに玉ねぎ、しょうがを加えます。再び煮立ったら火を弱め、5~6分ほど煮ます。
4. 器にごはんをよそい3を煮汁ごと乗せて、紅しょうがを添え、お好みで七味唐辛子を振ったら完成です!
基本を押さえてお好みの牛丼を作ろう!
基本の作り方を押さえたら、つゆを増やして“つゆだく”にしたり、肉を増やして“肉増し増し”にしたりと、アレンジしてもOK! ぜひお好みの牛丼をおうちで作ってみてくださいね。

- 4857
- 120
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
めんつゆを使って簡単♪ぶっかけ肉うどん-節約*時短どめさん
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【コチュジャン要らず!家にあるものだけで】簡単韓国風プルコギリュウジ