
脱マンネリしたい方必見♡簡単3ステップ♪エスニックそぼろごはん【リミ楽レシピ #12】
LIMIA グルメ部
ほかほかごはんにボリューミーなお肉がたっぷりと乗った「牛丼」って、とてもおいしいですよね! 実は、牛丼って材料を煮るだけで簡単に、そして手早く作れちゃう料理なのです。基本の作り方をご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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・ごはん……2杯
・牛肉(こま切れ)……250g
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1/2片
・紅しょうが……適量
・七味唐辛子……適宜
A
・和風だし……200ml
・料理酒……大さじ2
・みりん……大さじ1と1/2
・砂糖……大さじ1と1/2
・醤油……大さじ2
1. 玉ねぎは縦幅5mmに切ります。しょうがは千切りにします。
2. 鍋にAの材料を入れて強火で沸騰させ、煮立ったら牛肉を加えてアクを取ります。
3. さらに玉ねぎ、しょうがを加えます。再び煮立ったら火を弱め、5~6分ほど煮ます。
4. 器にごはんをよそい3を煮汁ごと乗せて、紅しょうがを添え、お好みで七味唐辛子を振ったら完成です!
基本の作り方を押さえたら、つゆを増やして“つゆだく”にしたり、肉を増やして“肉増し増し”にしたりと、アレンジしてもOK! ぜひお好みの牛丼をおうちで作ってみてくださいね。