
【時短レシピ】ミキサー不要♪夏にピッタリなソルティキウイのレシピ
栄養が豊富なことでも知られている人気のキウイフルーツ。そのまま食べても充分おいしいのですが、今回ご紹介するのはドリンクの"ソルティキウイ"。「え……ミキサー使うの?」と思った方、ご安心ください。ミキサーは必要ありません! とっても簡単で、水分補給が必要な暑い季節にピッタリの簡単レシピをご紹介します♪
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栄養豊富なキウイは、ドリンクにすると熱中症予防にもピッタリ!
これからどんどん気温も上がり、水分補給が重要な季節になってきます。そこで、管理栄養士の柴田真希さんがオススメするのは、ソルティキウイ。キウイフルーツには、ビタミンEや、ビタミンCの他に、カリウムやマグネシウム、カルシウムが含まれているので、そこに塩を加えるだけで熱中症予防にピッタリなドリンクになるのだとか! ミキサーいらずの簡単な作り方を教えてもらいましたよ♪
【柴田真希プロフィール】
管理栄養士、(株)エミッシュ代表取締役
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・Web媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
揉むだけ簡単♪ ソルティキウイの簡単レシピ
材料:(1人分)
・キウイフルーツ……1個
・塩……0.5g
・はちみつ……大さじ1/2
・炭酸水……100cc
・ミント……お好みで
作り方
1. 皮を剥いたキウイフルーツをカットします。
2. スライドジッパータイプの袋に入れ、グリーンキウイの実をすり潰すように手で揉みます。
3. 塩、はちみつを入れてさらに揉み込み、炭酸水を注いで混ぜます。
4. 袋からグラスに移して、出来上がり!
お好みでミントなどハーブを添えるとさっぱりしますよ♪
この夏はソルティキウイで決まり!
写真のように、グラスのフチに塩をつけるとカクテル風に♪ 凍らせてシャーベットにしたり、かき氷にトッピングしてみたりと、アレンジも楽しめそうです。さらに、洗い物が少ないのもうれしいポイントです! この夏はソルティキウイで暑さを乗り越えましょう♪
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