
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』
Yuu
今回は約10分ほどで作れる、玉ねぎを使った丼物レシピをご紹介します♪ みなさんのご自宅に卵と揚げ玉があれば準備はOK! ささっと手間暇かけずに作ってみませんか? 今が旬の「新玉ねぎ」を使っても◎。ぜひチェックしてみてください!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
・ごはん……2杯
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・揚げ玉……大さじ2
・和風だし……1カップ
・小ねぎ(小口切り)……5本
A
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……大さじ1
1. 玉ねぎを縦薄切りにします。卵は溶きほぐしておいてください。
2. フライパンにだし汁とAを入れて煮立て、玉ねぎと揚げ玉を入れて煮ます。
3. 玉ねぎが透き通るまで火が通ったら卵を回し入れ、再び煮立ったところで火を止めてふたをします。
4. 3分蒸らして卵を半熟状にします。
5. 丼ぶりにごはんを盛り、4をのせて煮汁をかけ、小ねぎを散らして完成です!
今回は玉ねぎと揚げ玉のトロトロ半熟卵丼をご紹介しました。ボリュームが足りないという方は、豚バラ肉や鶏肉を入れてアレンジしてもいいですね♪ また、卵をトロッと仕上げるには、ふつふつしてきたところで火を止めてみてください。余熱で半熟状にすることができますよ。
玉ねぎは年間を通してお店で手に入りますが、4~5月頃に手に入る「新玉ねぎ」はとくにみずみずしく、辛みが少なめでおいしいので、ぜひ探して作ってみてくださいね♡