
【動画】約10分で完成!簡単♡玉ねぎと揚げ玉のトロトロ半熟卵丼
今回は約10分ほどで作れる、玉ねぎを使った丼物レシピをご紹介します♪ みなさんのご自宅に卵と揚げ玉があれば準備はOK! ささっと手間暇かけずに作ってみませんか? 今が旬の「新玉ねぎ」を使っても◎。ぜひチェックしてみてください!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4807
- 65
- 0
-
いいね
-
クリップ
約10分でできる簡単丼ぶり♪
材料(2人分)
・ごはん……2杯
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・揚げ玉……大さじ2
・和風だし……1カップ
・小ねぎ(小口切り)……5本
A
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……大さじ1
作り方
1. 玉ねぎを縦薄切りにします。卵は溶きほぐしておいてください。
2. フライパンにだし汁とAを入れて煮立て、玉ねぎと揚げ玉を入れて煮ます。
3. 玉ねぎが透き通るまで火が通ったら卵を回し入れ、再び煮立ったところで火を止めてふたをします。
4. 3分蒸らして卵を半熟状にします。
5. 丼ぶりにごはんを盛り、4をのせて煮汁をかけ、小ねぎを散らして完成です!
トロトロ半熟卵にしておいしくいただこう♡
今回は玉ねぎと揚げ玉のトロトロ半熟卵丼をご紹介しました。ボリュームが足りないという方は、豚バラ肉や鶏肉を入れてアレンジしてもいいですね♪ また、卵をトロッと仕上げるには、ふつふつしてきたところで火を止めてみてください。余熱で半熟状にすることができますよ。
玉ねぎは年間を通してお店で手に入りますが、4~5月頃に手に入る「新玉ねぎ」はとくにみずみずしく、辛みが少なめでおいしいので、ぜひ探して作ってみてくださいね♡
- 4807
- 65
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika