
【動画】冷蔵庫にある材料でササッとできる!簡単きのこと卵のお吸い物レシピ
冬になると、鍋で余って冷蔵庫に残りがちなきのこ。そこで、卵と一緒にあったかいお吸い物にしてみませんか? 今回は、きのこと卵のお吸い物のレシピを、動画と一緒にお届けします! とても簡単なので、冷蔵庫に食材があったら、ぜひ作ってみてください!
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冷蔵庫にあるきのこと卵で温かお吸い物を作ろう♡
出典:https://moguna.com/recipes/101102A0542
材料(2人分)
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/4パック
・卵……1/2個
・水……300ml
・小ねぎ……1/2本分
A
・和風だし……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・しょうゆ……小さじ1/2
作り方
1. えのきは長さを3等分にします。
2. しめじは石づきを取り、ほぐします。
3. 鍋に水を入れて沸騰させ、えのき、しめじを入れて火を通します。
4. 火が通ったらAの調味料で味付けします。
5. 沸騰する手前の状態で溶き卵を回し入れ、かき混ぜずに卵が自然と浮いてくるのを待ちます。
6. 卵が浮いてきたら、ほんの少しだけかき回します。
7. 器に盛ったら小口切りにした小ねぎをふって完成です!
ふわふわきれいな卵を作るには?
卵は回し入れた後、あまりかき混ぜないほうが、固くならずにおいしく仕上がります。また、作り方の5の「沸騰する手前」というのもポイントで、卵を入れたときに温度が下がりすぎると汁が白く濁ってしまうので注意してみてくださいね。心配な方は、箸伝いにゆっくり細く流し入れてみると、ふわふわの卵になりやすいですよ♡
冷蔵庫にあるきのこと卵でできるおいしいお吸い物。朝ごはんや夕ごはんでお味噌汁の代わりに作ってみてはいかがでしょうか。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね♪
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