
【動画】簡単ソースだから思い立ったときに作れる♪とろ〜りチーズがやみつきになるナスのラザニア
冬になると食べたくなるラザニアですが、ソースやクリーム、パスタをたくさん重ねるのでちょっと時間がかかるイメージ。そんなときにはナスでラザニアを作ってみませんか? 作り方は簡単、ナスの中身をくり抜いて具材を詰めていくだけ。お皿を洗う手間が省けるのはもちろん、とってもかわいい見た目なのでホームパーティーにもおすすめです♪
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簡単トマトソースだから今すぐ作れる!
出典:https://moguna.com/recipes/401013A0636
材料(2人分)
・ラザニアパスタ……60g
・米ナス……2本
・タマネギ……1/4玉
・ニンニク……1片
・シメジ……1/2株
・合い挽き肉……120g
・オリーブオイル……大さじ1
・薄力粉…大さじ1/2
・ピザ用チーズ……適量
・塩コショウ……適量
A
・ホールトマト缶……1/2缶
・トマトジュース……90ml
・ナツメグパウダー……少々
作り方
1. ナスは縦半分に切り、中身だけくり抜いておきます。
2. タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは石づきをとって小房にわけます。
3. オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、タマネギ、ニンニクを炒めます。
4. タマネギが透き通ってきたら、合い挽き肉を加えて、ほぐしながら炒めていきましょう。
5. 肉に火が通り色が変わってきたら、シメジを加えてさらに炒めます。
6. 5に薄力粉を加えて炒め合わせ、Aとナスのくり抜いた中身を加えて煮ていきます。
7. フツフツとしてきたら弱火にして30分煮込み、塩コショウで味をととのえます。
8. ラザニアパスタは表示時間通りにゆで、水気を切ったらナスの大きさに合わせて切っていきます。
9. ナスの三分目まで7のソースを入れ、パスタ、ソースの順に重ねていきます。
10. 最後の段がソースになるように重ね終わったら、上にチーズをトッピングします。
11. 200℃に予熱したオーブンで10分焼いていきましょう。
ホームパーティでもよろこばれること間違いなし♪
とろ〜りとしたチーズと、ジュワッとうま味が染み出してくるナスの相性が抜群♡ 子どもから大人までみんなによろこばれること間違いなしの一品です。また中には具材が重ねられているので切ったときの断面もとっても美しい! ホームパーティやおもてなし料理にはもちろん、普通のラザニアよりもお手軽に作れるので普段のごはんにもおすすめですよ。ぜひパセリで彩りを添えてサーブしてみてください♪
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