お祝いの日やパーティーにぴったり♪100均のお菓子の型を使って華やかな寿司ケーキを作ろう

七五三などのお祝いには、外食ではなく、おうちでごちそうを作ってみませんか? 今回は、自宅で作れる豪華な寿司ケーキをご紹介します。難易度が高そうに見える寿司ケーキですが、100均で購入できるショートケーキ用のデコ缶を使用して簡単に作ることができます。サーモンとお好みのお刺身を準備すればいつものお寿司がとっても豪華に早変わりしますよ。これからのパーティーシーズンにもぴったりです!

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食卓が華やぐ! 寿司ケーキのレシピ

Photo by 木村幸子

今回はお祝い用に、酢飯は2種類。間にアボカドとマグロをサンドしましたが、何も加えずに白い酢飯のままでもきれいに仕上がります。薄く作るのが難しそうな錦糸卵も、レンジで簡単に綺麗に作れる方法もご紹介しています。寿司ケーキがあるだけでテーブルが華やかになりますので、お子様の大好きな具材を使用して寿司ケーキを作ってみてくださいね。

材料

※直径約15cm1台分
・米……2合
・水……380ml
・だし昆布……5cm角1枚
・みりん……小さじ2
・A酢……大さじ4
・A砂糖……大さじ1
・ほうれん草(茹でて水を絞ったもの)……50g
・いりごま……大さじ1と1/2

※組み立て/仕上げ用
・アボカド……2/3個
・マグロ(刺身用)……適量
・醤油……適量
・卵……1個
・B水……大さじ2
・B片栗粉……小さじ1/2
・B塩……ひとつまみ
・スモークサーモン……適量
・きゅうり……1/4本
・絹さや(さっと茹でたもの)……適量
・醤油づけいくら……適量
・好みのお刺身……適量
・桜でんぶ……適量

意外と簡単な寿司ケーキの作り方

1. だし昆布を一晩分量の水に漬けておく。

2. 米を研いで約30分間、水(分量外)に浸してから水気をきり、鍋(もしくは炊飯器)に入れ、1とみりんを加え、通常通り炊飯する。

Photo by 木村幸子

3. Aを合わせてよく混ぜて炊きあがった2に回しかけて切るように混ぜ、余分な水分を飛ばす。

Photo by 木村幸子

4. 3のうち半量にいりごま、半量に細かくカットしたほうれん草を加えて混ぜる。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

5. 型にアルコールスプレー(もしくは水)をふりかけ、内側にラップをぴったりと貼り付ける。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

6. 5にいりごまの入った酢飯を入れて押さえる。

Photo by 木村幸子

7. マグロを小さくカットして醤油を軽くかけたものを6の上に乗せ、薄くスライスしたアボカドをその上に乗せる。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

8. 7の上にほうれん草の入った酢飯を入れて押さえる。

Photo by 木村幸子

9. 続いて錦糸卵の作り方。Bを混ぜて、よくほぐした卵に加えて混ぜる。

Photo by 木村幸子

10. レンジにかけられる大きいお皿に、アルコールスプレー(もしくは水)をふりかけ、ラップをぴったりと貼り付け、9を流す。

Photo by 木村幸子
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11. 600wに約90秒かけ、液体の部分が残っているようなら10秒ずつ様子を見ながらレンジにかける。元の卵の温度や各家庭のレンジによって、時間は異なります。

Photo by 木村幸子

12. 火が通ったらまな板をあててひっくり返して取り出す。

Photo by 木村幸子

13. 切りやすい大きさにカットしてから端から細く切り、錦糸卵を作る。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

14. 8にお皿をあてて引っくり返して取り出す。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

15. 13を散らす。

Photo by 木村幸子

16. スモークサーモンを2枚ずらして重ね、端から巻いて、バラのように見立ててのせる。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

17. きゅうりをピーラーでスライスしたものを巻いて、16同様にバラのように見立ててのせる。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

18. 桜でんぶ、好みの刺身の具材、醤油づけいくら、絹さやを彩りよくをのせる。

Photo by 木村幸子

このレシピのポイント

炊飯は、後から合わせ酢を加えるため水分量が少なくなります。炊飯器で炊く場合は、釜のメモリではなく、こちらのレシピの水分量にして炊飯ボタンを押してくださいね。

錦糸卵をレンジで作る場合は、追加時間は必ず10秒ずつくらいで様子を見てください。火が入りすぎるとやわらかくなく、パリパリの状態になって包丁で切れなくなってしまいます。また、錦糸卵が分厚くならないように、できるだけ大きなお皿を使用されることをおすすめします。レンジ庫内が小さい場合は、お皿に流す量を減らして2回に分けて作ってください。

●木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント  trois_soeurs

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