
【レシピ】おつまみにもなるガトー・インビジブルは虹のような断面でパーティーにぴったり!
近年、フランスで人気のお菓子が「ガトー・インビジブル」です。ガトーとは、フランス語で「ケーキ」、インビジブルは英語で「見ることができない」を意味する言葉。つまり、直訳すると見えないケーキという名前のお菓子になります。それもそのはず、一見すると普通のケーキですが、カットすれば美しい層状の断面が見えるのが特徴で、日本でも人気急上昇のお菓子なんです。レシピと作り方をご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 10993
- 76
- 0
-
いいね
-
クリップ
ガトー・インビジブルケーキの材料
なんだか難しそうに見えますが、実は意外に簡単に作れるケーキ。通常はリンゴなどのフルーツと甘い生地を合わせて焼くことが多いのですが、今回は野菜を中心にアレンジしました。生地にはチーズを効かせて、おつまみにもなるタイプをご紹介します。
冷めると崩れにくくなるので、持ち寄りのホームパーティーなどでも大活躍してくれますよ。今回使った野菜でなくても冷蔵庫の余り野菜をいろいろ使えるので、オリジナルのガトー・インビジブルを作ってみてくださいね。
●材料(18cmパウンド型1台分)
・ビーツ(スライス 缶詰)……120g
・アボカド……1/2~個
・かぼちゃ……1/10個
・ジャガイモ……大1個
・にんじん……約5cm
・ベーコン(薄切り)……2枚
(生地)
・卵……2個
・牛乳……60ml
・粉チーズ……20g
・塩……1g
・ホワイトペッパー……少々
・薄力粉……50g
・無塩バター……35g
・ピザ用チーズ……30g
●下準備
・型に敷き紙をセットする。
・オーブンは180度に温める。
・薄力粉はふるう。
・無塩バターは湯煎で溶かす。
ガトー・インビジブルケーキのレシピ
1. ビーツは小さいものはそのまま、大きいものは半月切り、アボカドとジャガイモは3~4mmの薄切り、かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップをしてレンジ軽く温めて3~4mmの薄切り、にんじんは細めの棒状にカット、ベーコンは幅1cmに切る。
2. 生地をつくります。ほぐした卵に牛乳と粉チーズ、塩、ホワイトペッパーを加えて混ぜる。
3. 薄力粉の中央2を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
4. 無塩バターを加えて混ぜる。
5. 生地の組み立てと仕上げです。4の1/4量をビーツと合わせて混ぜ、型の底に並べる。
6. 5の上にアボカドを並べ、4の残りの1/4を流す。
7. 6の上にかぼちゃを並べ、4の残りの1/4を流す。
8. 7の上にベーコンを並べ、さらににんじんを重ねて並べて4の残り1/4を流す。
9. 4の残りとジャガイモ、ピザ用チーズを合わせて混ぜ、8の上に並べ、180度のオーブンで約60分焼く。焼きあがったら、冷ましてから取り出します。
ガトー・インビジブルケーキの作り方のポイント
焼きあがってすぐに型から出すと崩れやすいため、型ごと冷まして粗熱がとれてから敷き紙ごとそっと取り出すのがポイントです。
中の具材は必ずこれを入れないといけないという縛りはありませんので、アスパラやトマト、ブロッコリー、ズッキーニなどお好みの野菜でいろいろ作ってみてくださいね。
生地の中に入れた粉チーズやピザ用チーズはレシピでは少し控えめにしていますので、お好みで増やしても大丈夫です。
ピザ用チーズはレシピでは生地にジャガイモと一緒にして混ぜていますが、上面にのせて焼きたい場合はオーブンに入れて最後の10~15分くらいのところでピザ用チーズをのせて焼いてください。最初からチーズをのせて焼くと焦げやすいので気をつけてくださいね。
●木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント trois_soeurs
▼こちらもオススメ▼
- 10993
- 76
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
いつものミニウインナーで作る、巻き巻き♪【プチウインナーロール】おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
持ち寄りパーティーにおすすめ♪簡単レシピ&アイデアchiho
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
あっという間に完成!さつまいもパイはつみ
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
ギリシャ人直伝、野菜に米詰めイェミスタ!Marichan