
型がなくてもOK♪家族が好きな果物を詰める、ぜいたくフルーツタルト
家族が集まる週末。「みんなが食べられるように家族それぞれが好きなお菓子を準備したい」と思っていろいろなお菓子を買ってしまうと、それなりに出費も増えてしまうもの。今回作るタルトは、特別な型がなくてもできるフラワータルト。花びらの部分に家族それぞれの好きなフルーツをのせて作れば、1台のタルトでみんなの笑顔が見られること間違いなしです! 特別な材料も不要なのも嬉しいところ。パーティーなどにも使えるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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フルーツタルトの材料
【土台 クッキー生地(仕上がり約20×20cm)】
・無塩バター……65g
・粉糖……45g
・塩……ひとつまみ
・卵……25g
・薄力粉……130g
・卵(接着用)……適量
【カスタードクリーム】
・牛乳……200ml
・卵黄……2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……17g
・バニラビーンズ……1/6本
【仕上げ】
・好みのフルーツ……適量
・ナパージュ(ツヤ出しジャム)……適量
・粉糖……適量
フルーツタルトの作り方
まずは土台となる部分から作っていきましょう。
1. 無塩バターをクリーム状にほぐし、粉糖と塩を加えてすり混ぜます。
2. 1に卵を2~3回に分けて加えて混ぜます。
3. 2にふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。
4. ラップに包んで約20センチ正方にのばして、冷蔵庫で2時間程度休ませます。
5. 紙に20×20cm程度の花の形をカットして台紙にし、合わせて生地をカットします。残った生地は細く手でのばして周囲を縁取り、中の仕切りとして土台に卵で接着します。生地がべたつく場合は強力粉を打ち粉にしてのばすとやりやすいですよ。
6. フォークで土台に空気穴をあけ、再び冷蔵庫で1時間以上休ませます。
7. あらかじめ190度に温めておいたオーブンで25〜30分焼成して、完全に冷まします。
次にタルトの上の部分、カスタードクリームを作ります。
8. 牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めます。
9. 卵黄に8の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。
10. 8で作ったものを9に少しずつ注いで溶きのばし、漉しながら鍋に戻します。
11. たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げてください。
12. バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させます。
カスタードクリームができたら、いよいよ仕上げの工程です!
13. 焼き上げて冷ましておいた土台に、カスタードクリームを広げて好みのフルーツを飾り、粉糖をふります。ナパージュに1〜2割の水を加えて温め、塗れるようにゆるめたらフルーツにハケで塗ったら出来上がりです。
このレシピのポイント
工程の6では、フォークで空気穴をあけたあとは、焦らずしっかりと冷蔵庫で休ませてください。休ませかたがあまく、生地が芯まで冷えていないとオーブンで焼いた際に生地がダレてしまい、せっかく作った花の形が崩れてしまいやすくなります。
フルーツのカットは好みで大丈夫ですが、全体のフルーツの大きさを揃えるとより綺麗に見えますよ。
フルーツの飾りつけは親子で一緒にしても。色とりどりのフルーツをのせると一気に豪華になります。美しいタルトに親子の笑顔が増えそうです。
●ライター 木村幸子
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