
動画でよくわかる!うまみたっぷり和風きのこスパゲッティ!
きのこのきのこによるきのこのためのスパゲッティ!エリンギ、マイタケ、しめじ、しいたけ、ブラウンマッシュルームが入ったきのこのうまみがたっぷりの和風スパゲッティです。きのこはバターとの絡みも最高。動画で紹介していますのでぜひ見て下さいね!
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きのこのうまみと香りが美味しい!和風きのこスパゲッティの作り方を動画で紹介!
材料
材料 (二人分)
ベーコン …2枚
エリンギ …1本
シイタケ …2個
マッシュルーム …2個
しめじ …適量
まいたけ …適量
バター …10g
麺つゆ …20c
スパゲティ …180g
にんにく …2片
唐辛子 …2本
オリーブオイル …適量
大葉 …2枚
にんにくを潰して唐辛子を種を取って半分に。
きのこを適当な大きさにカットしていきます。
手で割いた方が形も不揃いでゴロゴロしますし、ソースも絡みやすくなります。
ベーコンを適当な大きさにカットします。
にんにく、唐辛子、ベーコンを加熱します。
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れて加熱。ベーコンは焼き色が付くまでしっかり焼きましょう。
ベーコンを焼いている時ににんにくが焦げそうだったら取り出して下さい。
きのこを入れて炒めます。
パスタとキノコを絡めます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れてキノコソースと絡めます。水分が少ない場合は茹で汁を入れて調整。しっかり振ることで茹で汁が乳化してトロみが付いてパスタとの絡みが良くなります。
麺つゆを入れます。
濃縮麺つゆの場合は、ストレートの濃さまで希釈してください。麺つゆを入れて水分が多くなってしまった場合は、全体にからませながら軽く水分を飛ばすと良いでしょう。
バターを溶かします。
火を止めて予熱でバターを溶かします。
刻んだ大葉を乗せたら完成!
きのことバターの香りが食欲をそそります!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
きのこは一種類だけじゃなく、複数種類入れることによってうまみが増してより美味しくなります。それぞれ単品で買うと余ってしまいがちなきのこですが、スーパーには複数種類のきのこがワンパックになっているものも売っていますので、そういったものを使うのも良いですね。
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