
さっぱり✨黒酢れんこんバーグ
お酢は夏バテ防止、食欲促進もしてくれるので、暑くてなかなか食欲がわかない夏にはうってつけのアイテムです。
甘辛味でごはんが進み黒酢でさっぱり仕上げたれんこんバーグのレシピをご紹介します。
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材料
(8個分)
タネ
ひき肉 300g
れんこん 200~250g
玉ねぎ ½個
片栗粉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
タレ
・黒酢
・酒
・醤油
・みりん
各大さじ2
・砂糖 大さじ1
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
れんこんは皮をむき、5~8mm幅に8枚切って酢水に漬けておく。残りはみじん切りにする。
ボウルにタレ以外の材料を全て入れて練り混ぜる。
タネを8等分して丸く形を整え、水気を拭いたれんこんを乗せて軽く押さえる。
薄く油をひいたフライパンに並べる。
フライパンを中火にかけきつね色に焼けたら裏返し、蓋をして弱火で5分程焼いて火を通す。
タレの材料を混ぜ合わせたものを入れ、再び中火でとろみが出るまで煮絡める。
器に盛って完成。
レタスやトマトを添えると彩りが良くなります。
れんこんのシャキシャキ食感が美味しいです。
是非作ってみてください^^
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