さっぱり✨黒酢れんこんバーグ

お酢は夏バテ防止、食欲促進もしてくれるので、暑くてなかなか食欲がわかない夏にはうってつけのアイテムです。
甘辛味でごはんが進み黒酢でさっぱり仕上げたれんこんバーグのレシピをご紹介します。

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材料

(8個分)
タネ
ひき肉 300g
れんこん 200~250g
玉ねぎ ½—個
片栗粉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々

タレ
・黒酢
・酒
・醤油
・みりん
各大さじ2
・砂糖 大さじ1

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。
れんこんは皮をむき、5~8mm幅に8枚切って酢水に漬けておく。残りはみじん切りにする。
ボウルにタレ以外の材料を全て入れて練り混ぜる。

タネを8等分して丸く形を整え、水気を拭いたれんこんを乗せて軽く押さえる。

薄く油をひいたフライパンに並べる。

フライパンを中火にかけきつね色に焼けたら裏返し、蓋をして弱火で5分程焼いて火を通す。
タレの材料を混ぜ合わせたものを入れ、再び中火でとろみが出るまで煮絡める。

器に盛って完成。
レタスやトマトを添えると彩りが良くなります。

れんこんのシャキシャキ食感が美味しいです。
是非作ってみてください^^

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4人家族のおうちごはん🍴時々おやつ❁簡単で美味しく楽しく食卓がかわいくなるアイデアを紹介できたらと思います😊よろしくお願いします ¨̮

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