
一人前100円以下でできちゃう! なんちゃって鰻の蒲焼き
こんにちは en です。
暑くて蒸し蒸しする日が続きますが、みなさんいかがお過ごしですか?
私は早くも夏バテ気味です。
こんな時は鰻で元気をつけたいっ!とは思うものの…お高くてなかなか手が出ません。
そんな方々にこそ作っていただきたいっ!
一人前100円以下でできてしまう鰻の蒲焼き(←なんちゃって)、ぜひお試しを〜〜。
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なんちゃって 鰻の蒲焼き
< 材料 2人分 >
白はんぺん 1枚
大和芋すりおろし 50g
片栗粉 小さじ1
海苔(6×9㎝) 4枚
サラダ油 適宜
市販の蒲焼きのタレ 適宜
フードプロセッサーで撹拌します
まずは白はんぺんとすりおろした大和芋、片栗粉をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
海苔の上に のせます
滑らかになったら海苔の上に鰻をイメージしながら、厚さ8ミリ以上に伸ばして塗ります。
↑ こんな感じ。
今度は 真ん中に線を1本 入れます。海苔が見えるくらいまで深くくっきりと線を入れてくださいね。
濡らした竹串を使うとやりやすいですよ。
続いて今度は、それぞれの真ん中に線を引きます。
先ほどよりは浅く引いてください。
今度は横に何本も線を入れます。これも浅めに入れてください。
↑ こんな感じ。
常に鰻をイメージしながら線を入れてください。 ← これ大事
焼きましょう
次は 焼き です。
フライパンに油を多めにしき、熱します。
そこに先ほどのなんちゃって鰻を海苔を上にして入れ、焼きます。
火加減は強めの中火ぐらいでしょうか。
こんがり焼き色がつくまで焼いてください。
↑ このくらいの焼き色がついたら、海苔面も焼きます。
両面焼けたら いったん取り出し、フライパンに残った余分な油を拭き取ってください。
フライパンに戻し、最後に蒲焼きのたれを絡めたらできあがりです。
ご飯の上に錦糸卵をのせ、なんちゃって鰻の蒲焼きを盛り付け 蒲焼き丼 なんていかがでしょうか。
*もっとリアルにしたい方はタレを絡ませた後、魚焼きグリルで少し焦げ目をつけるとより鰻っぽくなります。
とても一人前100円以下でできるなんて、思えませんよね。ね、ね?
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