大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!
野菜もお肉も卵も一緒にとれる「ビビンバ」
我が家の大人気メニューなのですが、4つの調味料さえあれば具沢山のナムル入りのビビンバができます。
今日は、ビビンバのレシピと同時に作れるスープのレシピもご紹介します。
お弁当のおかずにも最適なので、ぜひ作ってみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 53614
- 322
- 0
-
いいね
-
クリップ
- こちらの4つの調味料があれば、ビビンバはできます!
- 1、まずはもやしを鍋で茹でます。
- 2、もやしをタッパーにザルで移します。
- 3、湯がいたにんじん、もやしに温かいうちにウエイパーを入れて混ぜます。
- ごま油とにんにくも入れて混ぜます。
- ナムル完成!!!
- 続いて、お肉を作ります。
- フライパンに合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
- もやしの茹で汁を使って、中華スープを作ります。
- もやしの茹で汁に具材とウエイパーを入れて、3分ほど加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。
- 水溶き片栗粉は、豆腐のパックを使います。(洗い物が少なくグッド!)
- 豆腐のパックに、卵もしくは卵白を入れて溶きます。
- 先に水溶き片栗粉を入れてあるので、卵がふわふわになります。
- ふわふわ卵のエコスープのできあがり!!!
- ビビンバとスープの完成!!!
- ブログはこちら。
まずは、ビビンバで使う調味料をご紹介します。
こちらの4つの調味料があれば、ビビンバはできます!
◯焼肉のたれ
◯ごま油
◯にんにく
◯ウエイパー(チキンスープや中華中スープのものでも)
ではでは、作っていきましょう!
1、まずはもやしを鍋で茹でます。
もやしを沸騰した鍋に入れて、2分ほど茹でます。
※もやしは、洗わなくていいですよ。
2、もやしをタッパーにザルで移します。
千切りにしたにんじんも、もやしと同様鍋で湯がくか
レンチンして柔らかくしておきます。
3、湯がいたにんじん、もやしに温かいうちにウエイパーを入れて混ぜます。
※温かいうちに混ぜると、ウエイパーがよく溶けます。
ごま油とにんにくも入れて混ぜます。
ナムル完成!!!
緑のナムルは、ほうれん草が一般的かと思いますが、我が家は
きゅうりやズッキーニで作ったりもします。
続いて、お肉を作ります。
フライパンに合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
※脂がたっぷり出るので、油はしかなくて大丈夫です。
※にんにくも少し足すとおいしいです。
もやしの茹で汁を使って、中華スープを作ります。
具材は、何でもいいのですが私がよく作るのは
豆腐と椎茸です。
もやしの茹で汁に具材とウエイパーを入れて、3分ほど加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉は、豆腐のパックを使います。(洗い物が少なくグッド!)
豆腐のパックに、卵もしくは卵白を入れて溶きます。
※ビビンバは、卵黄を使うので卵白が余りますよね?
そのあまりの卵白をスープに使うというわけです。
先に水溶き片栗粉を入れてあるので、卵がふわふわになります。
ふわふわ卵のエコスープのできあがり!!!
ビビンバとスープの完成!!!
丼にご飯をよそい、焼肉のタレをひと回しして、お肉、ナムル、キムチを乗せて
卵黄を乗せます。
スタミナ満点、お弁当にも最適!!!
ぜひ、作ってみてください。
ブログはこちら。
お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。
◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 53614
- 322
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
びっくりドンキーの再現レシピ公開!ポイントは、2つの調味料!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
20分でできる♪ひき肉の肉じゃが!コクが出ておいしいですよ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
関西人も大絶賛のたこ焼きレシピ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
砂糖不使用!余ったコーラで作る絶品煮豚!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ダシを取った煮干しとこんぶで簡単佃煮!しかも、お味噌汁を作りながらできますよ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!プルコギビーフで簡単キンパ!スタミナ満点でお弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥