大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!

野菜もお肉も卵も一緒にとれる「ビビンバ」
我が家の大人気メニューなのですが、4つの調味料さえあれば具沢山のナムル入りのビビンバができます。

今日は、ビビンバのレシピと同時に作れるスープのレシピもご紹介します。
お弁当のおかずにも最適なので、ぜひ作ってみてください。

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まずは、ビビンバで使う調味料をご紹介します。

こちらの4つの調味料があれば、ビビンバはできます!




◯焼肉のたれ
◯ごま油
◯にんにく
◯ウエイパー(チキンスープや中華中スープのものでも)



ではでは、作っていきましょう!

1、まずはもやしを鍋で茹でます。



もやしを沸騰した鍋に入れて、2分ほど茹でます。
※もやしは、洗わなくていいですよ。

2、もやしをタッパーにザルで移します。





千切りにしたにんじんも、もやしと同様鍋で湯がくか
レンチンして柔らかくしておきます。

3、湯がいたにんじん、もやしに温かいうちにウエイパーを入れて混ぜます。




※温かいうちに混ぜると、ウエイパーがよく溶けます。







ごま油とにんにくも入れて混ぜます。








ナムル完成!!!



緑のナムルは、ほうれん草が一般的かと思いますが、我が家は
きゅうりやズッキーニで作ったりもします。

続いて、お肉を作ります。




フライパンに合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めます。



※脂がたっぷり出るので、油はしかなくて大丈夫です。




※にんにくも少し足すとおいしいです。




もやしの茹で汁を使って、中華スープを作ります。



具材は、何でもいいのですが私がよく作るのは
豆腐と椎茸です。


もやしの茹で汁に具材とウエイパーを入れて、3分ほど加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。




水溶き片栗粉は、豆腐のパックを使います。(洗い物が少なくグッド!)

豆腐のパックに、卵もしくは卵白を入れて溶きます。



※ビビンバは、卵黄を使うので卵白が余りますよね?
そのあまりの卵白をスープに使うというわけです。

先に水溶き片栗粉を入れてあるので、卵がふわふわになります。

ふわふわ卵のエコスープのできあがり!!!




ビビンバとスープの完成!!!




丼にご飯をよそい、焼肉のタレをひと回しして、お肉、ナムル、キムチを乗せて
卵黄を乗せます。







スタミナ満点、お弁当にも最適!!!
ぜひ、作ってみてください。





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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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