
おうちでお手軽和スイーツ★小豆と抹茶のパンナコッタ
つるんとした食感が楽しい和スイーツ。簡単なのに、とっても本格的な味に仕上がりますよ^^
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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。
本日ご紹介するお菓子は
小豆と抹茶のパンナコッタ です*
小豆と抹茶…切っても切れない関係ですよね^m^
暑い季節にいただく和スイーツ
見た目からも涼しさを感じることができるのではないでしょうか^^
では早速レシピをご紹介します。
小豆と抹茶のパンナコッタ

★材料:140ccカップ 2個分
◆粉ゼラチン 3g
◆水 15g
◇細目グラニュー糖 20g
◇抹茶(雅) 3g
◇牛乳 100g
生クリーム 50g
粒あん 70g
デコレーションの粒あん、生クリーム、ミント 適量
★作り方
1)水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分程おき、ふやかしておく。

2)カップの底に粒あんを敷く。

3)グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまで小さめの泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4)3に牛乳を少しずつ加え、小さめの泡立て器でよく混ぜる。


5)4を小鍋に移して弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加える。
ゴムべらで混ぜながら、ゼラチンが溶けるまで加熱する。

6)茶こしで漉しながらボウルに移す。
ボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷まし、人肌程度に冷めたら生クリームを加え、混ぜる。

7)時々ゴムベラでかき混ぜながら冷やし、とろみがついたらカップに流す。

8)冷蔵庫で2時間程冷やし固め、好みのデコレーションをしたら、できあがり。
★ポイント
抹茶やゼラチンのダマが残ってしまうと、食感が悪くなってしまいます。
なので…
ダマを残さないためのひと工夫!
・粉ゼラチンは、必ず水に振り入れましょう。
・抹茶はあらかじめグラニュー糖と混ぜておきましょう。
・牛乳は少しずつ加えていきましょう。
以上のポイントを守れば
つるんとなめらかな食感のパンナコッタができますよ*^^*

こんなデザートだったら
食欲が落ちてしまう夏でも、ペロリといただけますよね。
※くれぐれも、食べ過ぎ注意!ですが…^m^
きっとみんなが大好きな味と食感なんじゃないかな〜と思います。
よかったらお試しください*
では、また次回の更新で^^
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