
千切り不要!ザク切り青椒肉絲。急いでいるときは、これでOK〜♪
こんにちは。
らんです。
今回は青椒肉絲をご紹介したいと思います。
青椒肉絲って、細切りにするのが思いのほか
大変で、敬遠しがちじゃないですか?
急いでる時は細くなんてしなくったっていいんですよ。
お肉も、牛肉に限らず豚肉だって美味しくなります。
でも
細く切らないと青椒肉絲じゃないんじゃない?
っていうのは無しでお願いいたします。笑
食べてお腹に入ればおんなじ〜♪
ということで、どうぞ。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけたら嬉しいです。
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材料です。
4〜5人前です。
焼肉用牛モモ肉 300g
(豚肉でもいいです)
ピーマン 3個
パプリカ 1個
長ネギ 20㎝
たけのこの水煮 1本
◆牛肉の下味用調味料◆
塩胡椒 少々
酒 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
◆味付け用調味料◆
オイスターソース 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
水 大さじ3杯
◆仕上げ用調味料◆
ごま油 小さじ1杯
◆炒め用◆
サラダ油 適量
作り方です
牛肉を切ります。
1㎝〜1.2㎝幅です。
幅は目安です。
あまり神経質にならず、
ザクザク切っちゃってください。
切った牛肉をボウルに入れて
下味用調味料
塩胡椒 少々
酒 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
を加えて、揉んでおきます。
味付け用調味料
オイスターソース 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
水 大さじ3杯
を全てボウルに入れて
混ぜ合わせておきます。
ザルか、ボウルを用意して
まず、長ネギを切って入れます。
長ネギの切り方は写真のように
7〜8㎜の斜め切りです。
次にピーマンもザク切りにして
ネギを入れたザルに重ねていきます。
パプリカもザクザク切って
ザルに重ね入れます。
たけのこの水煮は
半分に切ってから水洗いして
根元の固い部分に包丁を入れて
根元のほうから5㎜ほどの厚さに切ります。
先の柔らかい部分はくし切りにします。
この切り方にすると炒め合わせたときに、
見栄えもいいですね。
全てザルに重ねて入れました。
こうしておくと、
炒める順番になっているので
上からすくってフライパンに
入れられます。
フライパンに油をひいて
牛肉を炒めます。
炒めたら、いったん皿にとります。
フライパンをさっと拭いて
油をひき
固い野菜から炒めます。
たけのこを入れて炒め、
パプリカとピーマンを加えて炒めます。
長ネギを加えて、ざっと混ぜ合わせたら
牛肉を戻し入れます。
合わせ調味料をもう一度混ぜてから
フライパンに加えます。
とろみがつくまで炒め合わせます。
最後にごま油をまわしかけて出来上がりです。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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