
夏にピッタリ♡レンジ調理で簡単冷たい梅ささみ茶漬け
夏バテ気味でもサラサラ食べられる冷製茶漬け*
さっぱりとした味わいで、2日酔いや疲れている時にもオススメです!
火を使わずにレンジ調理で簡単にできます。よかったらお試しくださいね♩
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9295
- 252
- 0
-
いいね
-
クリップ

材料【2人分】
ご飯・・・茶碗2杯
ささみ・・・2本
酒・・・大1
醤油・・・小1
梅干し・・・2個
塩昆布・・・2つかみ
小口切りのねぎ、ごま・・・適量
お茶(緑茶・麦茶お好みで)
作り方
1.ご飯を水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげ水気を切って冷やしておく。

2.ささみをフォークでぶすぶす刺し、酒をふりかける。ラップをして600wのレンジで2分加熱し蒸しておく。

3.荒熱が取れたら、ささみをフォークか手で粗く割き醤油をかける。

4.器にご飯を盛りささみをのせ、塩昆布・ねぎ・ごまを散らし、真ん中に梅干しをのせる。

5.4にお茶をかけたら完成♩

*味が薄い場合、最後にめんつゆを小1ほど加えても
*みょうがを入れても美味しく仕上がりますよ
*お好みでワサビを添えて食べてください

今回冷たいお茶漬けでご紹介させていただきましたが、もちろん温かくても美味しくいただけますよ♩
ブログでは毎日様々なレシピをご紹介させていただいております^^
よかったら遊びに来てくださいね*
- 9295
- 252
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴