夏にピッタリ♡レンジ調理で簡単冷たい梅ささみ茶漬け

夏バテ気味でもサラサラ食べられる冷製茶漬け*
さっぱりとした味わいで、2日酔いや疲れている時にもオススメです!
火を使わずにレンジ調理で簡単にできます。よかったらお試しくださいね♩

  • 6489
  • 199
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料【2人分】

ご飯・・・茶碗2杯

ささみ・・・2本

酒・・・大1

醤油・・・小1

梅干し・・・2個

塩昆布・・・2つかみ

小口切りのねぎ、ごま・・・適量

お茶(緑茶・麦茶お好みで)

作り方

1.ご飯を水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげ水気を切って冷やしておく。

2.ささみをフォークでぶすぶす刺し、酒をふりかける。ラップをして600wのレンジで2分加熱し蒸しておく。

3.荒熱が取れたら、ささみをフォークか手で粗く割き醤油をかける。

4.器にご飯を盛りささみをのせ、塩昆布・ねぎ・ごまを散らし、真ん中に梅干しをのせる。

5.4にお茶をかけたら完成♩

*味が薄い場合、最後にめんつゆを小1ほど加えても

*みょうがを入れても美味しく仕上がりますよ

*お好みでワサビを添えて食べてください

今回冷たいお茶漬けでご紹介させていただきましたが、もちろん温かくても美味しくいただけますよ♩

ブログでは毎日様々なレシピをご紹介させていただいております^^
よかったら遊びに来てくださいね*

  • 6489
  • 199
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード