ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選
Yuu
夏バテ気味でもサラサラ食べられる冷製茶漬け*
さっぱりとした味わいで、2日酔いや疲れている時にもオススメです!
火を使わずにレンジ調理で簡単にできます。よかったらお試しくださいね♩
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
ご飯・・・茶碗2杯
ささみ・・・2本
酒・・・大1
醤油・・・小1
梅干し・・・2個
塩昆布・・・2つかみ
小口切りのねぎ、ごま・・・適量
お茶(緑茶・麦茶お好みで)
1.ご飯を水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげ水気を切って冷やしておく。
2.ささみをフォークでぶすぶす刺し、酒をふりかける。ラップをして600wのレンジで2分加熱し蒸しておく。
3.荒熱が取れたら、ささみをフォークか手で粗く割き醤油をかける。
4.器にご飯を盛りささみをのせ、塩昆布・ねぎ・ごまを散らし、真ん中に梅干しをのせる。
5.4にお茶をかけたら完成♩
*味が薄い場合、最後にめんつゆを小1ほど加えても
*みょうがを入れても美味しく仕上がりますよ
*お好みでワサビを添えて食べてください
今回冷たいお茶漬けでご紹介させていただきましたが、もちろん温かくても美味しくいただけますよ♩
ブログでは毎日様々なレシピをご紹介させていただいております^^
よかったら遊びに来てくださいね*