夏にピッタリ♡レンジ調理で簡単冷たい梅ささみ茶漬け

夏バテ気味でもサラサラ食べられる冷製茶漬け*
さっぱりとした味わいで、2日酔いや疲れている時にもオススメです!
火を使わずにレンジ調理で簡単にできます。よかったらお試しくださいね♩

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9009
  • 254
  • 0
  • いいね
  • クリップ
chouchou ameblo.jp

材料【2人分】

ご飯・・・茶碗2杯

ささみ・・・2本

酒・・・大1

醤油・・・小1

梅干し・・・2個

塩昆布・・・2つかみ

小口切りのねぎ、ごま・・・適量

お茶(緑茶・麦茶お好みで)

作り方

1.ご飯を水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげ水気を切って冷やしておく。

chouchou ameblo.jp

2.ささみをフォークでぶすぶす刺し、酒をふりかける。ラップをして600wのレンジで2分加熱し蒸しておく。

chouchou ameblo.jp

3.荒熱が取れたら、ささみをフォークか手で粗く割き醤油をかける。

chouchou ameblo.jp

4.器にご飯を盛りささみをのせ、塩昆布・ねぎ・ごまを散らし、真ん中に梅干しをのせる。

chouchou ameblo.jp

5.4にお茶をかけたら完成♩

chouchou ameblo.jp

*味が薄い場合、最後にめんつゆを小1ほど加えても

*みょうがを入れても美味しく仕上がりますよ

*お好みでワサビを添えて食べてください

chouchou ameblo.jp

今回冷たいお茶漬けでご紹介させていただきましたが、もちろん温かくても美味しくいただけますよ♩

ブログでは毎日様々なレシピをご紹介させていただいております^^
よかったら遊びに来てくださいね*

  • 9009
  • 254
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

どめさんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア