漬けるだけ簡単!あとはオーブンが焼いてくれます。チャーシューのレシピのご紹介です。
こんにちは。
らんです。
ひと晩漬けてオーブンで焼くだけの簡単美味しいジューシーなチャーシューのレシピをご紹介します。
オーブントースターでも焼けますよ〜♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 99733
- 1027
- 0
-
いいね
-
クリップ
まず材料をそろえましょう。
あら!
これだけ?
豚バラブロック肉 500g
紹興酒(酒でもいいですよ) 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯
オイスターソース 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
はちみつ 大さじ3杯
すりおろし生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
玉ねぎのすりおろし 半玉分
ん?
何か並べ忘れてる…
お砂糖を忘れていました。
では、作っていきましょう。
フォークでさします。
とにかくさします。
ぶすぶすさします。
裏も忘れずにさします。
スーパーから買ってきた豚肉なら
ポリ皿に乗せたままさしましょう。
まな板が傷つきません。
片面、だいたい100回くらいさしました。
タレが染み込んで、美味しくなりますよ〜♪
さしおえたら、5㎝ほどの厚さに切ります。
切ったお肉を全部、袋に入れて
その上に玉ねぎ半玉をすりおろして加えます。
生姜をひとかけ、すりおろして加えます。
チューブのすりおろし生姜でもいいですよ〜♪
ニンニクをひとかけ、すりおろして加えます。
こちらも、チューブのすりおろしニンニクでも
OKでーす。
紹興酒を大さじ2杯加えます。
酒でも、もちろんOKです。
醤油を大さじ3杯加えます。
オイスターソースを大さじ3杯加えます。
このオイスターソースがいい仕事をして
くれるので、こちらは
ぜひ、入れていただきたいです。
砂糖を大さじ2杯加えます。
はちみつを大さじ3杯加えます。
ここで注意!
1歳未満のお子さんがいらっしゃるご家庭では、
はちみつを使わずに
三温糖を大さじ3杯
もしくは、
砂糖を大さじ3杯増やしてください。
すべて加えたら、袋の上から優しく
モミモミしてタレを混ぜ合わせます。
お肉とお肉の間で混ぜ合わせる感じです。
混ぜ合わせたら、
空気を抜いて袋の口をしばり、
深めの皿に乗せて冷蔵庫に入れます。
もし、袋に穴が開いても
皿がタレを受け止めてくれます。
冷蔵庫で一晩ねかせます。
冷蔵庫から取り出して常温に戻します。
時間のない方は
時間のない方は、
600ワットで2分チンしましょう。
オーブンの天板にクッキングシートを
敷いてお肉を並べます。
200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
機種にもよるので、20分を過ぎたら
確認してください。
こんがり焼けたらOKです。
オーブントースターでも焼けます。
実は、オーブントースターでも焼けるんです。
その場合は、お肉を切り分けるときに
2㎝の幅に切ってください。
オーブントースターの天板に
アルミホイルを敷き、
(間違ってもクッキングシートは使用しないでください。火事になります!)
お肉を並べます。
オーブントースターでまずは15分焼きます。
オーブントースターを使う際は
念のため、そばから離れないでくださいね。
オーブントースターで15分焼くと
こんがり焼けるので、
焦げないようにアルミホイルをかぶせます。
アルミホイルをかぶせて、あと5分焼きます。
ほ〜ら!
オーブントースターでも
こんなに美味しそうに焼けましたよ〜♪
さて、オーブンのほうはどうでしょう。
こんがり、いい感じに焼けましたよ。
冷めたら、切りましょう。
4枚か、5枚に切れます。
厚さはお好みで。
オーブントースターのほうも、冷めてから切ります。
こちらは薄いので半分です。
切らずに、このままでもいいですね。
袋に残った漬けダレは鍋かフライパンに入れて
火にかけ
煮詰めましょう。
味醂と醤油を大さじ1杯ずつ加える(分量外)と
照りが出ますよ。
そのままいただくときは、
軽くレンチンしてから器に盛り、
煮詰めたタレをかけてお召し上がりください。
温かいごはんに乗せてチャーシュー丼にしたり
チャーシュー麺もいいですね〜♪
チャーシューごろごろ入った炒飯も!
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
インスタグラムアカウント ran.mamayo
https://www.instagram.com/ran.mamayo/?hl=ja
- 99733
- 1027
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。らん
-
簡単すぎる♪ジップロックコンテナde絶品焼豚ももたくママ
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん
-
フライパンひとつで簡単♪トマト煮込みチーズハンバーグのご紹介です。らん
-
簡単入れるだけ!土鍋で炊く白米とタコ飯のご紹介です。らん
-
♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】Mizuki
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。MEG♀
-
時短簡単ピーマンの肉詰めのご紹介です。らん