
混ぜるだけ!超絶簡単ひつまぶし風混ぜご飯
混ぜるだけなのに、手間をかけて作ったような仕上がりに♪
使うのは、「電子レンジ」だけのお手軽レシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 20877
- 130
- 0
-
いいね
-
クリップ
魚系の缶詰めは、さまざまな種類があります。
もちろん、そのまま食べるのもとてもおいしいですが、少しのアレンジでさらにおいしさをアップできます♪
今回の主役はこれ!さんまかば焼き缶詰め
かば焼き缶詰めは、甘辛いタレがごはんにもピッタリです。
魚系の缶詰は、骨までやわらかいので、全部食べることができます。
魚の下ごしらえが苦手な方にも、安心して作れるので、缶詰めはとても便利です。
今回は、魚の部分とタレの部分を分けて使います。
タレの部分にも、魚の旨みや栄養がしっかり詰まっているので、捨てずに食べきりたいですね♪
材料と作り方
【材料:2人分】
さんまかば焼き缶詰 1缶(100g)
おろししょうが 小さじ1/2
温かいごはん 2膳分
A
たまご 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
しそ 1枚
1:耐熱ボウルにごはん・缶詰めを混ぜる
缶詰めのタレは残して、魚の部分だけを加えます。
ボウルにごはん・さんまかば焼き缶詰・しょうがを加えて混ぜます。
2:電子レンジで炒り卵を作る
耐熱ボウルにAを混ぜ、電子レンジ(600w)で30秒加熱します。かき混ぜて、再び電子レンジ(600w)で30秒加熱します。
加熱したら、こんな風に固まります。
菜箸でほぐします。
かき混ぜると、簡単に炒り卵ができあがります。
3:盛り付け
器に混ぜごはんを盛り、いりたまご・刻んだしそをトッピングします。
お好みでかば焼きのたれをかけます。
できあがり♪
これで完成です!
手間をかけずに、すごく簡単にできる混ぜご飯です。
ごはんは、温かいご飯を使っていますが、冷ごはんでもかまいません。
冷ごはんを使う場合は、缶詰のタレも一緒に加えて混ぜれば、パサつきを防ぐことができますよ♪
手軽にできるので、ぜひお試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- 20877
- 130
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ