
【レシピ】梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ 簡単すぐ出来る!
『パスタ茹でて、大葉(青しそ)を切るだけ!』のパスタです。味付けは塩こんぶと梅干しにお任せ!週末、二日酔いのパパさんのためのランチメニューとしてもお薦めです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4078
- 69
- 0
-
いいね
-
クリップ
梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ 簡単すぐ出来る!
<材料1人分>
●パスタ麺 80g
●塩こんぶ 5g
●梅干し 2個
(※塩分8%を使用しています。)
●大葉 2枚
●冷水 50ml
●白ごま 適量(お好みで♪)
<下準備>
①梅干しは種を取り除き、4等分に手でちぎっておきます。
②大葉は、重ねて丸めてせん切りにしておきます。
<作り方>
1.小さめのボールに冷水、塩こんぶ、下準備①の梅干しを入れて5分置いてから、ザルに落として、水分と具材に分けておきます。
2.深鍋に海水程度の塩水を沸騰させて規定の時間でパスタを茹であげてから冷水でよく冷やしてザルにあげて水気を切っておきます。
3.深めのお皿の底に1の塩こんぶ水を注ぎ入れます。
4.3の上に2のパスタ麺を乗せます。
5.1の具材の塩こんぶと梅干を乗せてから下準備②の大葉のせん切りを乗せます。お好みで白ごまを振りかけます。
<ポイント>
※塩こんぶは、あまり長時間、水に漬け置きするとふやけて溶けてしまうので要注意ですよ~♪
- 4078
- 69
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん