一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん
暑い夏がやってきました!暑い時は、ピリ辛味で汗をかいて、スタミナアップといきましょう♪ 一度食べたらやみつきになる辛さがたまりません(≧∇≦)
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暑い夏、ピリ辛味で、食欲増進!!
今回は、ピリ辛味のお料理に欠かせない《コチュジャン》を使って、市販の冷凍うどんを韓国風に仕上げます。
市販の冷凍うどんは、コシがあってとてもおいしくいただけますね。夏に冷やしうどん、ツルツルした喉ごしがとても食べやすいので、食欲がないときでも、おいしくいただけますね。夏の冷蔵庫に常備しておくと、とても便利です。
冷凍食品半額などの特売のときに買っておくと、さらにお得ですね。
材料と作り方
【材料:2人分】
冷凍うどん 2玉
豚こまぎれ肉 200g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
キムチ お好みで適量
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
コチュジャン 大さじ2~3
ごま油 大さじ2
おろししょうが 大さじ1/2
いりごま 適量
サラダ油 大さじ1
1:玉ねぎは薄く、きゅうりは細く切る。うどんを加熱する。
玉ねぎは薄く切り、きゅうりは細く切ります。
(きゅうりを細く切るのが苦手な方、スライサーで切ると、細くきれいに切れますよ♪)
冷凍うどん(市販品)は、パッケージにある表示通りに茹でます(または電子レンジで加熱します)。
水でよく洗ってぬめりをとり、水けをきります。
2:フライパンで豚肉と玉ねぎを炒める。
フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒めます。
3:うどんに味付けする。
ボウルにAを混ぜ、うどんを加えてよく混ぜてなじませ、皿に盛ります。
うどんを取り出した後のボウルに、炒めた豚肉と玉ねぎを加えて混ぜます。
4:盛り付け
皿にうどん→きゅうり→豚肉と玉ねぎの順に盛り、いりごまをかけます。
お好みで、キムチや刻みネギをトッピングしたり、ごま油で炒めたナスを一緒に盛り付けたりするのもオススメです。
夏野菜をたっぷりトッピングしてもいいですよ♪
ぜひお試しくださいね!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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