とろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》
みそ味の肉みそと温泉卵、ごはんと一緒にいただきます♪とろ〜り卵と甘辛みそ味がからまって、ごはんがモリモリ食べたくなる丼です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 24785
- 667
- 1
-
いいね
-
クリップ
モリモリ食べたい!温玉肉みそのっけ丼
わが家で大人気のどんぶりのひとつに、《温玉肉みそのっけ丼》があります。
ごはんにのせれば、丼に。
豆腐にのせれば、具だくさん冷奴に。
冷やご飯と炒めて、チャーハンの具に。
薄焼き卵で包めば、和風オムレツに。
いろいろな使い方ができる、《肉みそ》。
今回ご紹介する《肉みそ》は、冷蔵庫に作り置きしておくと、とても便利ですよ。
温泉卵をほぐしながら、いただきます。
材料と作り方
【材料:2人分】
豚挽き肉 100g
たけのこ(水煮) 50g
玉ねぎ 1/4個
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
A
しょうゆ・みそ・砂糖・酒 各大さじ1
温泉卵 2個
レタス 2枚
ごはん 2膳分
1:玉ねぎとたけのこを粗みじん切りにする
玉ねぎ・たけのこ(水煮)は、粗みじん切りに切ります。
レタスも細く切っておきます。
2:肉みそを作る
フライパンに油・おろししょうがを熱し、豚挽き肉・玉ねぎ・たけのこを加えて炒めます。
合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒めます。
3:盛り付ける
器にごはん→レタス→肉みそを盛ります。
真ん中に温泉卵を加えます。
とろ~り温泉卵をからめて美味しくいただきまーす♪
たまごとからめて食べると、とても合います♪
豚挽肉とたけのこ(水煮)を炒めていますが、たけのこは他の野菜に変えてもオッケーです!
れんこん、にんじん、ごぼうがオススメ野菜です。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- 24785
- 667
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
♡風味満点♡ジンジャーライス♡【#チャーハン#簡単#時短#節約#生姜】Mizuki
-
♡5分deヘビロテ♡油そば風焼きそば♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu