とろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》

みそ味の肉みそと温泉卵、ごはんと一緒にいただきます♪とろ〜り卵と甘辛みそ味がからまって、ごはんがモリモリ食べたくなる丼です。

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モリモリ食べたい!温玉肉みそのっけ丼

mayumi takeda

わが家で大人気のどんぶりのひとつに、《温玉肉みそのっけ丼》があります。

ごはんにのせれば、丼に。
豆腐にのせれば、具だくさん冷奴に。

冷やご飯と炒めて、チャーハンの具に。
薄焼き卵で包めば、和風オムレツに。


いろいろな使い方ができる、《肉みそ》。


今回ご紹介する《肉みそ》は、冷蔵庫に作り置きしておくと、とても便利ですよ。

mayumi takeda



温泉卵をほぐしながら、いただきます。







材料と作り方

【材料:2人分】

豚挽き肉 100g
たけのこ(水煮) 50g
玉ねぎ 1/4個

おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

A 
しょうゆ・みそ・砂糖・酒 各大さじ1


温泉卵 2個

レタス 2枚

ごはん 2膳分

1:玉ねぎとたけのこを粗みじん切りにする

mayumi takeda

玉ねぎ・たけのこ(水煮)は、粗みじん切りに切ります。

レタスも細く切っておきます。

2:肉みそを作る

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フライパンに油・おろししょうがを熱し、豚挽き肉・玉ねぎ・たけのこを加えて炒めます。

合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒めます。

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3:盛り付ける

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器にごはん→レタス→肉みそを盛ります。

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真ん中に温泉卵を加えます。

とろ~り温泉卵をからめて美味しくいただきまーす♪

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たまごとからめて食べると、とても合います♪

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豚挽肉とたけのこ(水煮)を炒めていますが、たけのこは他の野菜に変えてもオッケーです!

れんこん、にんじん、ごぼうがオススメ野菜です。

ぜひ、作ってみてくださいね♪


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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