爽やか レモンのパウンドケーキ

レモンのさわやかな香りがする、食べ飽きないしっとりしたパウンドケーキです^^トップのグレーズにもレモン汁を使っていて、甘さと酸味がちょうど良いバランスになっている夏向けの焼き菓子です(*^^*)

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はじめに

私は倍量(2本)作ったので
写真は倍量で載っていますが
手順は同じになります

レモンパウンドケーキ

【スリムパウンド型1台分】

A無塩バター..............100g
Aグラニュー糖............80g
卵(M)....,....................2個
Bレモン汁............大さじ1
Bレモンピール............50g
C薄力粉....................100g
Cベーキングパウダー......3g


(レモングレーズ)

粉砂糖.................大さじ4
*純粉砂糖を使用しています
レモン汁..............大さじ1


【下準備】

・バターは常温に戻す
・卵は溶きほぐす
・レモンピールは細かく刻む
・粉類(C)は合わせてふるう
・オーブンは180度に予熱する
・型にクッキングシートを敷く

1 ボウルにAを入れて滑らかになるまで混ぜる。

2 溶きほぐした卵を少しずつ
 10回くらいに分けて加えながら
 ハンドミキサーなどで混ぜる
 (なるべく分離しないように頑張って!)

3 2にBを加えて混ぜる
 さらにCも一度に入れてゴムベラで粉ぽさがなくなるまで
 切るように混ぜる 

4 型に記事を平らになるように入れ
  180度のオーブンで約30分焼く

5 型から出して粗熱を取り
 まだほろ温い状態で大きめの袋にいれ
 できれば一晩寝かせてしっとりさせる
 (高温・多湿を避けた涼しい場所)

仕上げ<レモングレーズ>

粉砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ
砂糖が溶けたらパウンドケーキにかける
そのまま固まるまでしばらく置いておく

好みで刻んだレモンピールかレモンの皮を
グレーズが固まる前に散らすと
よりレモンのいい香りがしますよ(*^^*)

写真はまだグレーズが固まる前ですが
(待てずに切る(笑))
美味しくできました^^

パウンドケーキとは関係ないですが
私はセリアがお気に入りでよく行きます^^
きっとセリアファンは多いと思いますが
最近言ってゲットしてきたおしゃれな紙袋とマスイングテープ
左の小瓶は随分前にゲットしたものです♪

可愛いものは見ているだけで癒されますね^^

パウンドケーキをおすそ分けする時にも良さそうだったので
写真貼ってみました(*^^*)

ではでは次も多分焼き菓子のレシピになります
またご覧になってみて下さいね^^

最後まで読んでくださってありがとうございます♪

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