電子レンジ活用で楽チン!さっぱりとした梅なめたけ作りましょう!

気軽に買えるえのき茸を使って
梅味のなめたけ、作りましょう。

レンジに活躍してもらうので
子供でも作れるくらい簡単にできるレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5285
  • 162
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

4月になりましたね。
環境が変わって忙しい方も多いかと。
そんな時には電子レンジであっという間に作れる
梅なめたけがオススメです。

チンして混ぜるだけでごはんがモリモリ食べれますよ!

材料です

えのき茸  1株
梅干しか梅肉

薄口醤油または普通の醤油と塩
鰹節1〜2パック

作ります!

あっという間にできるので
お見逃しなく!

では、
えのきは2センチくらいに切ってほぐします。

切ったえのきを耐熱容器に入れても
お酒大さじ1くらいと塩少しをふって
ラップをふわりと。

そしたら
電子レンジ500Wで4分チン。

こんな感じにクッタリなりました。

チンしてる間に、梅干しのたねをとって
包丁でたたいてペースト状にしますよ。
梅肉があればさらに楽チンです。

レンチンえのきに梅肉を混ぜて
薄口醤油で味を整えます。
薄口醤油がなかったら
普通の醤油少しと塩でどーぞ。

梅の味で醤油の量は変わるので
味をみながらお好みの味に。

最後に鰹節を加えて混ぜたら、、、

はい!
出来上がり!

熱々ごはんにたっぷりのせてどーぞ!

ご飯以外にも
お浸し、冷奴、大根おろし、、、
いろいろ取り合わせて食べちゃってくださいね!

じゃあ、またね!

  • 5285
  • 162
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア