
電子レンジ活用で楽チン!さっぱりとした梅なめたけ作りましょう!
気軽に買えるえのき茸を使って
梅味のなめたけ、作りましょう。
レンジに活躍してもらうので
子供でも作れるくらい簡単にできるレシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5350
- 162
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
4月になりましたね。
環境が変わって忙しい方も多いかと。
そんな時には電子レンジであっという間に作れる
梅なめたけがオススメです。
チンして混ぜるだけでごはんがモリモリ食べれますよ!
材料です
えのき茸 1株
梅干しか梅肉
酒
薄口醤油または普通の醤油と塩
鰹節1〜2パック
作ります!
あっという間にできるので
お見逃しなく!
では、
えのきは2センチくらいに切ってほぐします。
切ったえのきを耐熱容器に入れても
お酒大さじ1くらいと塩少しをふって
ラップをふわりと。
そしたら
電子レンジ500Wで4分チン。
こんな感じにクッタリなりました。
チンしてる間に、梅干しのたねをとって
包丁でたたいてペースト状にしますよ。
梅肉があればさらに楽チンです。
レンチンえのきに梅肉を混ぜて
薄口醤油で味を整えます。
薄口醤油がなかったら
普通の醤油少しと塩でどーぞ。
梅の味で醤油の量は変わるので
味をみながらお好みの味に。
最後に鰹節を加えて混ぜたら、、、
はい!
出来上がり!
熱々ごはんにたっぷりのせてどーぞ!
ご飯以外にも
お浸し、冷奴、大根おろし、、、
いろいろ取り合わせて食べちゃってくださいね!
じゃあ、またね!
- 5350
- 162
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
コメント(0件)
この投稿に関して感想や質問を投稿しよう
ログインしてコメントする関連アイデア
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
【人気の鯖缶で!レンジに入れて混ぜるだけ!】鯖缶の炊き込まずご飯リュウジ
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu