忙しいけどちらし寿司を作りたい方へ!あっという間にできるちょっとオシャレな洋風ちらし寿司の作り方

ひな祭りに欠かせないちらし寿司。
手作りとなると意外と手間と時間がかかります。

時間がなくても
手をかけられなくても
オシャレで美味しい
洋風ちらし寿司作ってみましょう!

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

もうすぐひな祭り。
お祝いにはちらし寿司が定番ですね。

我が家は毎年
洋風海鮮ちらし寿司。
切って混ぜるだけでできるので
忙しくても華やかなちらし寿司が作れますよ!

お酒にもぴったり♡
大人も楽しめるレシピです。

材料です

4人分くらいで

《酢飯》
ごはん・・・・・・・・750g
  *寿司酢
  赤ワインビネガー・・・大さじ4
  砂糖・・・・・・・・・大さじ4
  塩・・・・・・・・・・小さじ2

《具》
刺身切り落とし・・・・300~400g
トマト・・・・・・・・大1個
アボカド・・・・・・・1個
スプラウト・・・・・・1パック
ベビーリーフなどの葉野菜・・適量
  *ドレッシング
  塩・・・・・・・小さじ1/2
  胡椒・・・・・・適量
  バルサミコ酢・・大さじ1
  レモン汁・・・・大さじ1
  わさび・・・・・大さじ1/2
  オリーブオイル・90ml

作りますよ!

初めに酢飯を作りましょう。

洋風なので酢飯も洋風に
赤ワインビネガーで作ります。
無かったら日本のお酢でも大丈夫ですよ。

寿司酢の材料を合わせて耐熱容器に入れて
電子レンジ500W1分くらい加熱して
砂糖と塩を溶かします。

温かいご飯に混ぜて
酢飯を作ります。

赤ワインビネガーだからほんのりピンクに

具を和えるドレッシングを作ります。

オリーブオイル以外を混ぜ合わせて

混ざったところにオイルを加えてよく混ぜます。

トマト、アボカドは1~2cm角に切りましょう。
スプラウトは根を切っておきます。
ベビーリーフは洗って水気をしっかり取ります。

刺身の切り落としも
大きかったら2~3cm角になるように切っておきます。

食べる直前に
刺身とトマト、アボカドをドレッシングで和えます。

今日は刺身とトマト、アボカドを
別々に盛り付けたかったので
別々に和えました。

お皿に盛った酢飯に和えた刺身をドレッシングごとのせて

和えたトマト、アボカドものせますよ。

スプラウト、ベビーリーフものっけたら。。。

はい!
出来上がり!

あればナッツなんか散らしてみても!

酢飯にバルサミコのドレッシングが絡んで
ライスサラダのような感覚で食べれますよ!

下ごしらえもいらないので
忙しくてもあっという間にできちゃいます!

一皿で満足な洋風ちらし寿司
今年のひな祭りに作ってみてね!

じゃあ、またね!

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