今日の献立にいかが?主婦22人に聞いた「長ねぎ」のお気に入りの食べ方

旬の食材はおいしいけれど、使いきれないことも。そこで“普通の主婦”がリアルに作っている簡単レシピを教えてもらいました。今回の食材は「長ねぎ」です。

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冬は鍋の具材としても定番の長ねぎ。何に入れてもおいしく、あまり使いみちに困ることはないかもしれません。でも、だからこそ自分では作ったことのないような、ちょっと変わったアレンジもしてみたいと思いませんか?

というわけで今回は、長ねぎを使った簡単レシピやお気に入りの食べ方をリビングWeb読者に聞いてみました。

出典:リビングWeb

ザ・シンプル★

■【ねぎの丸焼き(素焼き)】白い部分だけ切らずに丸焼きします。真っ黒になったら、その焦げた皮1枚をはがすと、真っ白なねぎが現れます。しょうが醤油やわさび醤油など、好きなものを付けて食べてみて下さい。ネギがトローッとなって甘くてとっても美味しいです。(あっかいピーマン/63歳)

■もちろん!焼きネギ。ぶつ切りネギを、鉄串に刺して焼く。これにつきる。(ぱらら/72歳)

■『焼きねぎ』そのままのネギを2センチくらいの幅に切ってフライパン(油は引かない)で焼く。表面に焼き色がついたら、お皿に持ってお醤油と鰹節をかけて食す。シンプルだけどネギの美味しさを感じられて、お酒のアテにもなります。(マウリ/49歳)

■アウトドア等のBBQでしかやれないのですがそのまま、直火で焼き上げて焼き色がついた部分をペロンと剥いてまんま、いろいろなディップにつけて食べる。(にしやんん/50歳)

■お鍋でもなんでも、焼きネギにしてから入れるとまた美味です。甘味がグッと出て、中がトロッと。うどんやさつま揚げに添えて。魚グリルで焦げ目がつくまで焼くだけで、いつもと一味違うおネギが楽しめます^_^(野菜ソムリエfumi/32歳)

薬味&常備菜系アレンジ

■小口切りのネギ、カリカリのじゃこをごま油と塩で和える。ちぎりレタスと和えてサラダにしたり、冷ややっこに乗せたり、レパートリーは無限大です。(匿名さん)

■斜めに切った長ネギを軽くゆで、冷水につける。酢味噌を作り(好みの甘さで、濃いめをおすすめ)茹でた長ネギと酢味噌を合わせるだけ。こんにゃくやこの季節柚子をプラスしても美味しくいただけますよ。(はなのばあちゃん/65歳)

■長ネギをみじん切りにしてニンニクをすりおろします。みそとねぎとにんにくを混ぜ合わせて出来上がりです。温かいご飯に乗せて食べたり湯豆腐の薬味、味噌汁としてもおいしいです。ちょっと体力が落ちたり風邪気味かなと思ったときすぐ食べられて元気になります。(ミック/51歳)

■長ネギをみじん切りにして、おかかと醤油をまぜて食べる。お酒のあてにもなるし、白米とも相性ピッタリです。(みゆ/45歳)

■節約術的長ねぎの活用法:100円の時に、少し買いだめします。すぐに洗って小さく切り、プラの容器などに入れ、冷凍させます。うどんを作るときや、みそ汁などに入れます。パッとできて、良いですよ!(あゆのすけ/47歳)

お好み焼きじゃなくて、ねぎ焼き

■ネギ焼き。青い部分のみたっぷりお好み焼き粉に入れて焼く。シンプルイズベスト!(スズちゃん)

■ねぎ、小麦粉、めんつゆ、卵を入れて混ぜるだけ。ごま油で焼いて、簡単お好み焼きの出来上がり!めんつゆを入れてるからそのまま食べてもいいし、余った具材を何でも入れられるし、お好み焼きソースやマヨネーズで味変してもいいし週末は大助かり!(ゆうまこ/40歳)

かんたんレンチン料理

■うちでよくやるのは、7~8分レンチンで出来ちゃう長ネギともやしの豚バラの重ね蒸しでです。細く斜め切りにした長ネギともやしをシリコンスチームの器に敷いてしゃぶしゃぶ用の豚バラを並べあらびき黒胡椒をかけてまたその上に長ネギもやし豚バラ黒胡椒と3回ぐらい重ね入れてチンするだけです。お好みでポン酢やゴマダレで食べる超簡単な一品です。夜、遅くなるときなど、チンして食べてねと朝仕込んで冷蔵庫に。(ぴぴ/56歳)

お肉との相性も◎

■ねぎを沢山斜め細切りにして、日本酒を沸騰させ、ねぎと豚バラを入れて食べる!(まるぞう/53歳)

■ねぎは、塩を振って鶏モモや、肩肉と一緒に塩焼鳥みたいに食べると美味しいです。ネギの甘みが出ます。(タムタム/50歳)

■豚肉とネギの重ね焼きです。ネギは薄く斜め切りにして、フライパンに豚肉・ネギ・豚肉・ネギと2~3回繰り返して重ねます。重ねる時に塩コショウをして焼くだけです。蓋をした方がネギがしんなり、豚肉はしっとりとして美味しいおかずの一品が出来上がります。(チョコ/60歳)

ほっこりスープ

■白ネギの白い部分4本分をみじん切りにし、ベーコンとオリーブオイルで柔らかくなるまで炒めたら水を適量加え、しばらく加熱したら、固形スープと塩コショウなどで好きな味に整えて出来上がりです。わが家の冬の定番。白ネギが安いと即買いです!子供たちも大好きです(shoshow/44歳)

子供もよろこぶ♪

■子供に好評なのが長ネギとベーコンのチーズ焼きです。長ネギを5-6センチ長さに切りフライパンで焼きます。焦げ目がついたら、塩胡椒をふり細かく切ったベーコンを長ネギの上にのせ、ピザ用チーズを乗せる。料理酒を回しかけ、蓋をしてチーズを好みの硬さに溶かす。我が家の子供達は、チーズがパリパリになるのが好きみたいです。仕上げにブラックペッパーをふります。ペロリと子供達が食べてくれるから作りがいがあって嬉しいです。(M.Y/46歳)

ひと手間かけて、おいしいおつまみ

■主人が喜んでくれるお酒のおつまみです。1センチ幅にザクザク切って、お味噌と豚コマ小さめに切ったのを混ぜこんで、小さめに丸めて、小麦粉をまぶして、天婦羅衣に潜らせて、油で揚げます。何も付けなくても美味しいです。(もふもふ/49歳)

■長ねぎを5センチの長さに切った後それを千切りにして、うす上げに巻いてからフライパンで焼き醤油を付けて食べます。(よしこ/75歳)

■旬の長ネギ美味しいですね。大好きです。私はよく白い方を20センチ位に切り斜めに飾りきりにしバラ肉を斜めから真っ直ぐになるように巻いて魚屋焼き用グリルで4~5分程焼いて皿に盛り付け塩胡椒最とオリーブオイルを最後にサッとかけて食べるのが大好きです。(Iちゃん)

いつものオムレツに

■長ネギを半分はざく切りにして半分はみじん切りにする。卵を混ぜてネギを入れて混ぜ調味料を入れフライパンでオムレツ風にやく。ケチャップかけてどうぞ。(すずらん/62歳)

リビングWeb「旬の食材を使った簡単レシピ」記事一覧 https://mrs.living.jp/tag/season_recipe

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