
肉巻きおにぎり
おにぎりを肉で巻いて焼くだけですが、お弁当に入れると美味しくて❤照り照りのコツも教えます!
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材料(肉巻きおにぎり4個分)
豚バラ薄切り肉 12枚くらい
ご飯 お茶碗1.5くらい
ごま油 小さじ1~2
酒 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ1/2
おにぎりは俵型ににぎる。
お肉を1枚用意する。
俵型おにぎりの長い方をまずは巻く。
次に、お肉を2枚少し重なる様に用意し、
次は側面を巻いていく。
4個でこんな感じ。おにぎりは少し小さめでもお肉を巻くと1回り大きくなります。
水に片栗粉を溶かした後、焼肉のタレと合わせておく。
フライパンにごま油を入れ焼いていきます。
おにぎりは綴じ目が下になるようにして最初焼いて下さい。
その後はクルクル回しながら、焼いていない面を焼いて行きます。
側面が焼けたら、酒を入れ蓋をして暫し蒸し焼きにします。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、タレを投入。
タレがすぐに煮詰まらない様に、弱火~中火で絡めていきます。
あまりに早く煮詰まってしまうようであれば、お水大さじ1/2~1を足しても可
煮詰まってタレの量が少なくなってきたら火を止め、皿に取り出します。
※焦げないように注意
皿の上に取り出したら、フライパンに残ったいたタレを上からかけます。
お弁当箱に詰め、最後に胡麻を散らしたら出来上がり!
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