旬のりんごで朝食を♪簡単りんごバターの作り方

今回は旬のりんごを使って
朝ごパンに重宝する
りんごバターの作り方をご紹介します♪


ふんわりトロリとした
りんご風味のクリーミーバターで
いつもよりリッチな気分で朝ごパンをいただきましょう♡

材料4つ♪

・りんご…1個
・レモン汁…適量
・バター…50g
・砂糖…50g

りんご1個で
120mlのジャム瓶2つ分できます。


ちなみにジャム瓶はセリアで購入しました♪

作り方は3ステップ♪

① りんごを切る。
りんごの皮をむいていちょう切りにし、レモン汁を振りかける。

② コトコト煮る。
鍋に1のりんごとバター、砂糖を入れて、りんごが柔らかくなるまで煮る。

③ ペーストにする。
ブレンダーかミキサーでペースト状にして完成!


ここまで、20分くらいでできます。

冷ましたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい♪

ふんわりトロリ食感♪

冷蔵庫で保存しても
柔らかくふんわりトロリとしています。

パンにも塗りやすく、優しい口当たりで、あとを引く美味しさ♪


朝食のパンに多めにのせれば
朝から幸せな気分になれますよ♡


りんごバターの上に
シナモンパウダーをトッピングするのもオススメです♪

ラッピングしてプレゼントにも♪

りんごバターを詰めた瓶に
ワックスペーパーをのせて紐で結べば
簡単かわいいラッピングになります♪


りんごをたくさん頂いた時は
多めに作ってプレゼントや手みやげにしてもいいですね♡


りんごの美味しい季節ですので
ぜひ手作りしてみて下さいね♪

  • 20519
  • 91
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

みんなの投稿コンテスト