
家にある材料でかんたん!万能調味料「ネギ塩だれ」がめちゃウマ♡
簡単でおいしい万能調味料「ネギ塩だれ」の作り方と、アレンジレシピを紹介。忙しい日の時短料理や、マンネリ気味の献立のアクセントにぜひ取り入れて。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 473
- 2
- 0
-
いいね
-
クリップ
忙しい日のごはんの支度や、マンネリ気味の献立に悩んだ経験はありませんか? そこでおすすめしたいのが、万能調味料「ネギ塩だれ」です。このたれを使ったアレンジレシピも紹介します。
家にある材料で簡単に作れる!万能調味料「ネギ塩だれ」
ネギ塩だれの材料と作り方はとてもシンプルです。
【材料(作りやすい分量)】
・長ネギ(みじん切り)……1本分
・ごま油……大さじ5
・塩……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・ニンニク(チューブ)……1cm程度
好みでレモン果汁やブラックペッパーを加えてもおいしいです。
1/3量で、だいたい1人前の主菜1品分になります。3人家族なら1回分。家族の人数に合わせて作ってください。
作り方は、みじん切りにした長ネギと調味料を保存容器に入れ、そのまま振るだけ! 簡単なうえに、洗い物も少なくて済みます。
しばらく冷蔵庫で寝かせると、ネギとごま油がなじんで良い香りがしてきます。これでネギ塩だれの完成です。冷蔵庫で2~3日保存できます。
ネギ塩だれは肉や魚、野菜など何にでもよく合うので、いろいろな料理に使えます。ここでは調理法に分けて紹介していきましょう。
【焼く】食欲増進にも◎ネギ塩だれの中華風豚ニラ炒め
炒めた豚バラ肉としめじにネギ塩だれを入れ、炒め合わせて最後にニラを投入。ニラに火が通ったら完成です。ニラとニンニク、ごま油の良い香りで食欲がそそられる1品。
焼く料理法としては、焼きそばの味つけに使って「塩焼きそば」、焼いたタンにのせて「ネギ塩タン」など。BBQで焼いたお肉にのせれば、ソースよりさっぱり食べられます。
【混ぜる】お酒が進む!キュウリのピリ辛和え
ネギ塩だれは火を通す必用がないので、野菜と和えるだけで1品完成してしまうのも便利なところ。
キュウリ1本の皮をピーラーでタテに数箇所むいてから乱切りにし、ネギ塩だれ(1/3量)と一緒にボウルに入れます。
そこへコチュジャンを小さじ1投入。あとは混ぜ合わせるだけで、お酒によく合うピリッと辛いキュウリ和えが完成します。
混ぜる料理としては、ご飯に白ごまと一緒に混ぜ合わせた「おにぎり」、ゆでたうどんに天かすなど好みの材料と一緒にのせた「中華風ぶっかけうどん」といったアレンジができます。
【下味】レモンが香る、鶏肉のさっぱり漬け焼き
ネギ塩だれを下味として使うのもおすすめ。前日に漬けておけば、あとは焼くだけでいいので時短にもなります。また、ネギ塩だれにレモンを加えると一気に風味が変わり、さっぱり食べられます。
食べやすい大きさにカットした鶏もも肉1枚と、ネギ塩だれ(1/3量)を保存袋に入れ、軽く揉みこみます。最後にレモンの輪切りを数枚入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷蔵庫で一晩漬けておきます。
翌日は、たれごと肉を焼くだけで完成です。たれに油を使用しているため、フライパンに油を引く必要もありません。
レモンは焼く前に取り分けておき、最後に軽く火を通す程度にするのがおすすめ。形が崩れにくく、盛り付けの彩りが良くなります。
下味としては、肉だけでなく、ブリなどの魚にもよく合います。塩が入っているので魚のくさみも取れて一石二鳥。
マンネリになりがちな食卓も、ネギ塩だれがあれば新鮮なメニューに大変身! ぜひいろいろ試して、お気にいりのアレンジを考えてみてくださいね。
(ライター/marunon)
- 473
- 2
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu