100均の道具だけでできるお手軽燻製にチャレンジ♪

時間がかかるイメージの強い燻製が、なんと100円ショップの道具だけで自宅のキッチンでも手軽にできちゃうのです
火にかける時間はほんの数分なのですが、火のもとを離れないようにするのが大事です。燻製後は30分以上置くとさらに風味が増しておすすめです

自宅でお手軽に燻製づくり♪

yunyuns.exblog.jp/

レストランなどで食べるとちょっとお高い燻製が
自宅でできるなんて♪
しかも本格的な燻製の味
しかもアイテムは100円ショップで揃ってしまう~!
そんな情報をキャッチし、100円ボウルを使って早速作ってみました

*ただし、用途外の使い方をしていますので、使用に関してのトラブルの責任は負いかねます
全て自己責任でお取り扱いには十分気を付けてくださいね

道具は100円ショップでそろえてみる

用意するのは、ボウル2個とボウルのサイズに合うネット

今回はダイソーで23cmのボウル2つと、角バット用水切り網121×188mm1つを合わせてみました
お店でぴったりなのがあるとウキウキテンションが上がります♪

チップはホームセンターでこの量で300円程
サクラがなくて、リンゴでしたが、美味しくいただけました

早速作ってみます

ボウルの中にアルミホイルを敷き、その上に一握り程度のチップをいれます

大体このくらいの量で
多すぎても少なすぎても味が変わってくるので
ちょうどいい量が作ってるうちにわかってくるかなーと思います

ボウルに網をかぶせると。。。

ほーら奇跡的にピッタリ!!

とけるチーズなどは燻製時に溶けてしまうこともあるので 網の上にクッキングシートを敷いてから燻製するのがおすすめです

卵はあらかじめゆで卵にしたものを、めんつゆで30分程漬けておいたものを燻製するのがお勧めです
一度何もしないで燻製したらちょっと物足らなかったので
ひと手間是非加えてみてくださいね

コロコロ転がってしまうので、周りを囲うようにベビーチーズを四隅に置きました

火にかけてる間は絶対火の元を離れない!

換気扇は強風運転に!

本来の用途とは違う使い方をするので
ちょっとリスキー
火の元からは絶対に離れないようにしてください

先ほどのボウルにもう一つのボウルを被せて中火にかけます
次第にパチパチとチップが焦げる音がし始めて
ボウルとボウルの隙間から白い煙が出てきたら火を弱めます

白い煙が出てくるのは数分です

火を弱めて、弱火で7~8分

火を止めたら15分程放置します

この間絶対に蓋を開けないようにしてください
火傷も怖いですし
開けたことないけど。。。
多分煙が充満して大変なことになるかと思います ^^;



オープン!

じっくり待って15分

ボウルも冷めてて素手で触っても大丈夫な温度になってますが
念のため鍋つかみなど使うなどして開けるときは充分気を付けてください

このまますぐに食べてもおいしいけども。。。
私は1時間くらいおいてからいただいています ^^

燻製の深みがよりこくなる感じがしてます♡

後始末も大事です!

使った後の始末も最後まで念入りに

チップに水をかけて消化します
火は直接つかないけど可燃性なのでしっかり水を浸しておきます

使用後のボウル

お鍋で同じように作ることができますが
ボウルで使うとこんなくらい真っ黒になるので
使わなくなったお鍋などでやるといいかと思います

ちなみにこのボウルで6回目くらいです

6回つかったボウルの底もかなり薄くなってました
こうなったら上下を反転させて使うとまだまだ使えます^^

なのに私。。。先日忘れてまた同じものを使ってしまいました
途中パコン パコン!とボウルが跳ねる音がしてかなりビビりましたが。。。 ><
お勧めしませんのでどうか皆様はお気を付けを

卵やチーズだけでなく
ベーコンなんてとてつもなく美味しいので、是非是非お試しあれ~
お酒のお供にも最高です♪

100円雑貨で手軽にできちゃったら、是非やってみたくなりますよね
ただし、最初にも書きましたが
用途外の使い方をしていますので、全て自己責任でお取り扱いには十分お気を付けくださいませ
トラブルの責任は一切負いかねますのでご了承ください

また、燻製中のボウルは絶対に開けないようにしてください
換気扇もしばらく強風運転で!
でないと家じゅう燻製まみれになるかと思われます

是非、ご興味持たれましたら、休日お時間ある時にお試しくださいね

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