
子どもが『ひじき』を進んで食べる【レシピ】
健康にいい『ひじき』。
先日『貧血予防・抜け毛防止レシピ』の中でも「ひじき煮」をご紹介しましたが、ひじきのレパートリーがないことで、食べるのに飽きてしまう方が多い様です。
今日は、ひじきを使ったサラダのレシピなのですが、普段はあまり進んで食べない子どもたちも、『おいしい!おいしい!』と進んで食べてくれるメニューです。
ぜひ、作ってみてください。
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ひじきの代表的なメニューは・・・
ひじき煮
とてもおいしいのですが、毎日食べていると飽きてしまうと言う意見が
多いです。
そこで、今日はひじきのサラダをご紹介します。
材料はこちら。
◯ひじき
◯ツナ缶
◯冷凍コーン
◯冷凍枝豆
◯マヨネーズ
子どもの大好きなツナ!!!
そうなんです!
子どもの大好きなツナとマヨネーズを使います!
材料・レシピ
◯戻したひじき150g
◯ツナ缶小1缶
◯冷凍コーン大さじ3〜4
◯冷凍枝豆適量
◯マヨネーズ大さじ3(お好みで調節してください。)
◯黒こしょう
◯お醤油もしくは、めんつゆ大さじ2分の1
コンテナにひじき
コンテナの中で作ってしまえば、そのまま保存できて便利です。
水で戻して、熱湯で一度軽く湯がいてしっかりと水気を切ったひじきを
コンテナに入れます。
後は、ここへ材料を入れていくだけ!!!
ツナ缶・コーン・枝豆
調味料を入れます!
あとは、混ぜるだけ!!!
あっという間にできました。
透明カップに入れると、まるでデパ地下デリ
まとめ
体にいいひじき、ぜひとも毎日摂取できる様に
ひじきサラダをレパートリーに入れてみてください。
サラダを食パンに乗せて、チーズをたっぷりかけてトーストしても
とてもおいしいです。
ぜひとも、鉄分たっぷりなひじきを楽しく食事に取り入れてみてください。
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